понедельник, 26 марта 2012 г.

Об общественном телевидении


Изменения на медиарынке Челябинска и Челябинской области. Часть 3-я.

Продолжаю проект, начатый в этом году (часть 1 , часть 2 ).
Февраль-март оказались достаточно бойкими на медиапространстве Южного Урала. Впервые за обозреваемый период количество вновь зарегистрированных СМИ сравнялось с числом СМИ, чьи свидетельства признаны недействительными. Счет 10:10.



Из в феврале-марте открытых СМИ 40 % приходится на газеты, 30 % - на журналы, 20 % - на радиоканалы и 10% - на телеканалы. Всего за год открыто 27 СМИ. Из них по 37 % приходится на газеты и журналы. Таким образом, доля печатных изданий в числе стартапов – почти три четверти. 14,8 % - доля радиоканалов, 11,1 % - телеканалов. 
Каждое третье СМИ Южного Урала открывается в Челябинске. Все они – печатные. 50 % газет и 40 % журналов приходятся на областной центр.
На втором месте – Магнитогорск. В феврале-марте здесь появилось сразу три новых СМИ, в результате чего доля магнитогорских стартапов составила 18,5 %. Как и в случае с Челябинском, все новые СМИ – печатные. На третье место неожиданно вышла Аша – 2 стартапа или доля в 7,4 %. 
По-прежнему – «тишь да гладь» в третьем и четвертом городах области: Златоусте и Миассе. Слабым утешением может служить появление журнала «Ваша свадьба Златоуст Миасс», однако его учредитель – из Кургана, где уже существует аналогичное издание. Это – уже третий случай в области, когда СМИ на Южном Урале создается лицами, на его территории не проживающими.



Так выглядит онлайн-журнал "Ваша свадьба" в Кургане


В сегменте печатных СМИ 45 % старапов приходится на Челябинск, 25 % - на Магнитогорск, 30 % - на другие города области и «зарубежье». В электронном сегменте ситуация прямо противоположная. Все новые СМИ учреждены в малых городах и районах.
Обе появившиеся за февраль-март радиостанции приходятся на FM-диапазон: «Аша FM» и «Радио Стиль ФМ» (Снежинск). Телерадиокомпания «ТВС» в Трехгорном существует на протяжении длительного времени, и получение свидетельства регистрации СМИ связано с техническими моментами.

Сайт телекомпании "ТВС" (Трехгорный)

Концепция новых магнитогорских СМИ – узкопрофильна и понятна из названий: газеты «Грани культуры Магнитки» и «Магнитогорский коммунальщик», а также журнал «Трактор Челябинск». 
Челябинская газета «МНОГОНАДО.net» - это попытка, по всей видимости, вывести межрегиональный интернет-каталог в печатный формат. Газета «Солнечный берег» в Аргаяше, отличающаяся оппозиционным настроем к местной власти, выходила и раньше, но теперь, вероятно, решила перешагнуть порог в 999 экз. О концепте журнала «Пульс города. Южный Урал» из Челябинска пока можно только догадываться, но утвердиться во мнении можно будет после того, как в руках окажется непосредственный экземпляр издания.

Челябинский подраздел сайта "МНОГОНАДО.net".

Сразу четыре газеты – в зоне риска. Причем, все они – с достаточно свежими свидетельствами регистрации СМИ: самой старой из них – около четырех лет. Приостановили деятельность магнитогорские газеты «Справедливая Россия. Магнитогорск» и «МагИнфо-ТВ», челябинская «Место работы» и «Регион Южный Урал +» из Южноуральска. 
Роскомнадзор продолжает «чистку рядов». 80% из закрытых средств массовой информации за февраль-март – старше 2005 года, 20% - старше 1995 года. На основании заявлений учредителей или судебных решений признаны недействительными свидетельства регистрации СМИ у радиопрограмм «U-радио» (Челябинск) и «Уральская кузница» (Чебаркуль), телепрограмм «Интерволна-ТВ» и «Уральский мир» (обе – Челябинск), «СТО» и студии подготовки телепрограмм «ШАР» (обе - Магнитогоск), газет «Кусинский рабочий» и «Открытая позиция» (Снежинск). Но закрылось и два недавних старт-апа, причем оба – известных мне не понаслышке. Это не просуществовавшая и года «Сельская газъта» из Чесмы (тяжело пока создавать на малых территориях конкурентов традиционным общественно-политическим изданиям, даже несмотря на то, что ее учредитель Владимир Выскребенцев стремился очень активно работать на местном медиарынке), а также едва перешагнувшее двулетний возрастной порог радио «Карталы-FM». 


Даже не требующий финансовых вливаний блог "Сельской газъты" последний раз обновлялся лишь 23 января.
Всего из закрытых в этом году СМИ челябинцы и нечелябинцы разделились поровну.
По-прежнему подавляющее число закрытых СМИ (44 %) – это газеты. Однако половина из них появилась на свет ранее 2000 года. В общем числе закрывшихся СМИ доля «старичков» - 52 %. На газеты не старше двух лет приходится лишь 8 % от закрытых СМИ, а общее число неудачных старт-апов – 14 %.



Напоминаю, что данный обзор не может характеризовать в полном объеме изменения на медиапространстве Челябинской области. Регистрация интернет-порталов и электронных информационных агентств в качестве СМИ – дело добровольное. Не говоря уже об изданиях, выходящих тиражом до 999 экземпляров включительно, которые также не обязаны проходить регистрацию. 
Хочу еще сделать одно уточнение в связи с возросшим за последнее время количеством подобных вопросов. Регистрация интернет-СМИ в России имеет характер уведомительный, а не разрешительный характер, то есть ведется исключительно на добровольном основании, а не в силу правовой сущности информационного ресурса.Здесь можно познакомиться с преимуществами регистрации интернет-сайта в качестве СМИ.
Выдачей свидетельств регистрации СМИ в Российской Федерации занимается Роскомнадзор, в Челябинской области - соответствующее территориальное управление. Роскомнадзор на своем официальном сайте публикует и оперативно обновляет "Перечень наименований зарегистрированных СМИ", здесь вы можете самостоятельно проверить, имеется ли свидетельство о регистрации СМИ у того или иного ресурса. 
В обзоре использована информация, любезно предоставленная Управлением Роскомнадзора по Челябинской области. 

Региональные власти отпустят СМИ в свободное плавание


Начальник Главного Управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Дмитрий Федечкин рассказал ГИПП о будущем местной прессы в России. Суждено ей измениться или умереть. И, если меняться, то как.
— Дмитрий Николаевич, вы руководите областным управлением по печати без малого два года, охарактеризуйте состояние муниципальной прессы в Челябинской области. Какие изменения произошли, насколько развитие газет успевает за теми тектоническими сдвигами в медиасреде, которые происходят?
— Действительно, мы живем в условиях стремительной трансформации медиапространства: правила игры молниеносно меняются и столь же мгновенно устаревают, требуя постоянной реакции на изменения. В наиболее сложных условиях оказались традиционные медиа, чья монополия на формирование и доминирование на информационном пространстве была стремительно разрушена, и в особенности —городские и районные газеты. На текущий момент состояние муниципальной прессы нашей области я бы оценил на троечку с плюсом. Да, есть хорошие и порой даже отличные результаты в некоторых сегментах или направлениях, есть отдельно взятые «жемчужинки» на медиарынке. Но есть и проблемы. Считаю правильно, что мы об этом говорим открыто.
Тем более мы делаем это сегодня, используя не оценочные суждения и частные представления, а конкретные цифры. В прошлом году Главным управлением по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области была реализована система бизнес-планирования для городских и районных газет. Эта самостоятельная разработка, вполне возможно, является уникальной в масштабах страны. Внедрение системы бизнес-планирования позволило четко диагностировать, в каком состоянии находятся печатные СМИ региона, а также наметить конкретные, измеримые, понятные цели.
Подведенные нами итоги 2011 года внушают очень сдержанный, осторожный оптимизм. Вопреки прогнозам медианалитиков, предрекающих ежегодное падение тиражей печатных изданий на 5-15 %, в Челябинской области и суммарный, и подписной тиражи показали хоть микроскопический, но все-таки рост. Выросли также доходы от рекламы (на 6,5 % — больше всего в малых и средних городах, в сельских газетах отмечено падение) и розничных продаж (на 18 %). Но, как вы прекрасно понимаете, эти данные —средняя температура по больнице. И здесь приходится констатировать, что «вытянули» показатели лидеры. У арифметического же большинства изданий тиражи и подписка ушла в минус. Почти у половины редакций доходы упали на более чем 10 %,
   Почему малые газеты так стремительно теряют свои позиции? Основная причина тому — изменения внешней среды или внутренняя неготовность «старых советских газет» к изменениям?
—  Если вычленить три основных проблемы, то это отсутствие системного финансово-экономического анализа деятельности редакции, устаревшие методы работы на коммерческом рынке (реклама, дистрибуция, розничные продажи) или в отдельных случаях их полное отсутствие, а также низкое желание осваивать новые медиасегменты — прежде всего, в Интернете.
Конечно, зачастую это исключительно менеджерская проблема. Ведь многие редакторы, кто сегодня находятся у руля газет, основы журналистики и управления в ней впитали еще в советские годы, когда были совершенно другие медиареалии. Перестраиваться всегда непросто, а иногда нет и желания. И это очень серьезная проблема, потому что своим мизантропным мышлением, сопротивляясь переменам, редакторы уходящего поколения ставят под угрозу существование газетных брендов со столетней историей. Поэтому одно обстоятельство (внутренняя неготовность) накладываются на другое (новые вызовы внешней среды). Но, хочу подчеркнуть, что не все редакторы такие, и возраст здесь — далеко не основной критерий.
  Новый курс, поддерживаемый вами в том числе: газета должна стать бизнесом, развиваться и жить по законам рынка. Вы верите, что это возможно в отношении изначально «нерыночного» сегмента бюджетных СМИ? Может ли муниципальная газета быть экономически успешной, перестанут ли эти активы висеть на шее бюджетов и начнут ли работать по законам рынка?
 Я уверен, что в перспективе, ближайшей или отдаленной, региональные власти начнут отпускать газеты в свободное плавание. Это продиктовано и тем, что увеличивается роль и авторитет более дешевых и доступных медиасегментов, и тем фактором, что в полном объеме содержать сегодня газеты довольно накладно: ежегодный рост их расходов выше официального уровня инфляции. Вопрос в том, насколько интенсивно пройдет этот процесс. В любом случае понятно, что чем раньше начнешь заниматься вопросом обеспечения экономической устойчивости в новых условиях, тем больше шансов на успех. Гораздо хуже будет тем, что просидит на печи без движения до стартового сигнала на разгосударствление и потом начнет решать проблемы по мере их поступления.
В то, что муниципальная пресса может быть экономически успешной, уже сейчас или потенциально, нет сомнений. Диагностика в рамках внедрения системы бизнес-планирования в Челябинской области показала, что в лидерах газеты «Новая жизнь из Еманжелинска, «Саткинский рабочий», «Сосновская нива», «Усть-Катавская неделя» и «Кыштымский рабочий», то есть пресса «средних городов» с численностью населения 50-100 тыс. жителей, и она объективно готова к переменам. Остальным изданиям придется корректировать (некоторым — довольно серьезно) свою деятельность. Кроме того, до недавнего времени на Южном Урале были примеры вполне успешных частных общественно-политических и рекламных газет («Окно» в Снежинске, «Глагол» в Миассе, «Вся округа» в Южноуральске).
—  Областной властью в Челябинской области поддерживается 36 печатных изданий с совокупным разовым тиражом более 220 тыс. экземпляров. Это достаточно большой сегмент. Каковы резервы повышения эффективности этих активов?
 Сегодня в Челябинской области для городских и районных газет используется форма частичного субсидирования затрат на производство и распространение продукта. Это не такие большие денежные средства, не превышающие 30 % от общих затрат по данной статье расхода. Говоря об экономической эффективности этих медиаактивов, повторюсь, что одна треть газет относительно беспроблемно адаптируется в новых условиях. Есть существенная категория, которой потребуется небольшая или серьезная корректировка деятельности. И, не будем лукавить, что большая группа таких СМИ находится в зоне риска. Прежде всего, это газеты из районов с ярко выраженной сельскохозяйственной направленностью. Но резервов для повышения эффективности — огромное количество. Потому что любая проблема — это, прежде всего, возможности для роста.
—  На самом деле вопрос заключается еще в том, нуждается государство, как  собственник, в экономически или идеологически эффективной прессе? Не секрет, что большинство региональных изданий «кормятся» оказанием предвыборных информационных услуг, оставаясь глубоко убыточными как субъекты рынка. В этом случае требовать от «официальной» прессы экономического прорыва нелепо.
— Для Челябинской области такая ситуация нетипична. Взаимоотношения газет с местными властями строятся, в основном, на договорах об информационном обслуживании или публикации официальных нормативно-правовых актов. Особо подчеркну, что эти статьи доходов у печатных изданий хоть и не маленькие, но не определяющие. Так, в результате нашего диагностирования выяснилось, что собственные рекламные доходы у редакций на 82 % выше, чем доходы от муниципальных контрактов.
Если откровенно, то на месте редакторов при формировании устойчивой бизнес-модели я бы не делал ставку на деньги муниципалитетов. Хотя бы потому, что рано или поздно «нормативка» будет публиковаться в Интернете, такие эксперименты уже проводятся в нашей стране на федеральном уровне.
— На ваш взгляд, готово ли государство отказаться от идеологической роли муниципальной прессы, функции «коллективного пропагандиста и агитатора»? Ведь идея освобождения органов власти от непрофильных активов, в том числе от печатных и иных СМИ, неизбежно приведет к потере ими контроля над информационным пространством.
 То, что государство не будет являться собственником или учредителем СМИ, не препятствует сотрудничеству властей с печатными изданиями по договорам об информационном сотрудничестве или в рамках публикации «нормативки».  И уж точно не запрещает создавать качественные, продуманные информационные поводы. Но, опять-таки, повторюсь, что сегодня 2/3 изданий объективно не готовы к работе в новых условиях. Бросать их, неподготовленных, в рынок с размаху — незрелое решение. Считаю, что не будет ничего хорошего в том, что отпущенные в свободное плавание газеты подхватят местные горе-бизнесмены или околокриминальные структуры и также превратят газету в «коллективного пропагандиста и агитатора», но уже в своих, частных интересах. К сожалению, в ряде субъектов уже есть негативные примеры необдуманных действий в этом направлении…
— С другой стороны, хотят ли сами бюджетные СМИ освободиться от госопеки? Год назад представительство ГИПП в УФО провело опрос издателей городских и районных СМИ Свердловской, Челябинской, Тюменской областей на тему приватизации СМИ, принадлежащих органам власти.  Преимущественно (75%) принявшие участие в опросе представляли как раз государственные СМИ. В ходе опроса выяснилось, что в целом поддерживая идею приватизации, руководители этих газет хотели бы, чтобы этот процесс шел медленно (в среднем назывался «переходный» период в 7 лет), и на протяжении этого срока их СМИ хотели бы получать госфинансирование, муниципальный или областной заказ, субсидии из бюджета как и раньше. При этом, 50% из числа государственных СМИ-участников анкетирования признались, что убыточны.
— По этому вопросу, думаю, у руководителей СМИ нет единой позиции. Накануне нового года мы провели анонимный вопрос главных редакторов, чтобы определить, какие риски они считают наиболее опасными для их газет. Так вот, в первую пятерку попали и чрезмерное внимание властей, и… опасность остаться без областных субсидий. А истина, как водится, где-то посередине.
Кстати, считаю неправильным установку конкретных сроков для разгосударствления, но в пятилетний отрезок, полагаю, должны уложиться все. Конечно, если экономические условия не претерпят значительных изменений: как отрицательных, так и положительных.
— Насколько я знаю,  Вы — сторонник постепенного перехода дотируемых государством СМИ к рыночной модели, и считаете, что на медиарынке возможен этакий «государственный капитализм»…
 Государственный капитализм на медиарынке, если он строится на базисе прозрачности и культе контрольных показателей эффективности, позволит вывести такие газеты на рынок не слепыми щенками, а матерыми псами. И сделает это так, чтобы у этих СМИ не сложилось впечатления, что ими попользовались, а как только стали не нужны или не настолько нужны, моментально избавились. Решение такой задачи должно быть стратегически и тактически выверенным, без шараханий из стороны в сторону и резких движений. Но движения должны быть  поступательные, пошаговые, системные. Государство тоже должно быть ответственно за тех, кого приручило.
— С вашей точки зрения, в переходный период возникнет такая гибридная форма, как «полугосударственные» СМИ. Что это означает с правовой и экономической точки зрения?
 Полагаю, что первым шагом на этом пути может стать перевод СМИ из таких форм собственности, как МУ и МУП в АНО (автономная некоммерческая организация). Это позволит газетам развязать руки и увеличит долю решений, принимаемых самостоятельно. В Челябинской области газеты перешли в форму АНО в 2004-2005 годах, системе не только апробирована, но и доказала свою юридическую и экономическую жизнеспособность. Принимать принципиальные, стратегические решения в таких организациях должны Советы АНО — аналоги Советов директоров в коммерческих структурах. Теоретически в их состав могут поровну войти представители областных и местных властных структур (как учредители), делегируемые представители коллектива редакции и так называемые «общественные директоры» (представители местных общественных палат, авторитетных неполитических организаций, почетные граждане и т.п. — по аналогии с «независимыми директорами» у коммерческих структур). Такой подход обеспечит основу для принятия взвешенных, продуманных решений, а не единоличных, строящихся иногда на основе личной неприязни. Это может стать очень серьезным промежуточным шагом на пути к окончательному разгосударствлению. Или, напротив, приведет к накоплению аргументов против дальнейших действий.
— Чем надо заниматься сегодня, чтобы обеспечить выживаемость газет завтра?
— Аналитики предсказывают смерть газетам, некоторые называют даже конкретные даты. Спорить с ними, разыскивая изъяны в их теориях — напрасная трата временных и эмоциональных ресурсов. Лучше опровергать пессимистические прогнозы реальными делами, ощутимыми, измеримыми результатами, положительными тенденциями. Даже если они не вписываются в прогнозы экспертов и мировые тренды… Чтобы газеты выжили завтра, они должны заниматься экономикой, внедрением новых форм подписки, доставки, продаж, привлечения рекламодателей и серьезным развитием новых, негазетных проектов. Ну и держать нос по ветру…
—  Ваша идея сохранения «полугосударственных» газет заключается в пересмотре системы субсидирования СМИ из региональных бюджетов. Помогать не всем подряд, а тем, кто показывает хорошие финансовые показатели развития. Давать не рыбу, а удочку.  
 Так и есть. Считаю, что помогать надо тем, кто старается, а не ждет у моря погоды. Бюджетные субсидии прессе могут сохраниться, но выделяться на основе исполнения газетами бизнес-показателей. Система бизнес-планирования позволяет не только диагностировать текущее состояние, но и сравнить его с состоянием, допустим, годовой давности. Привязать эти результаты к объемам финансирования — дело техники.
Мы выделяем несколько групп бизнес-показателей. Первая — тиражные характеристики и их динамика. Вторая — репутационные характеристики (награды, гранты, взаимоотношения с судебными инстанциями и правоохранительными органами). Третья — степень конвергенции или гибридизации СМИ. Четвертая — экономические характеристики, работа  по повышению доходной части, оптимизации расходной, наличие и применение анализа. Пятая  характеристики в области работы с персоналом: адекватность системы оплаты труда, современные штатные расписания, использование инструментов аутсорсинга и фрилансерства. И шестая  оценка графической и содержательной модели. Всего пятьдесят три KPI. Еще раз особо подчеркну: мы не сравниваем газеты друг с другом, ведь в каждом районе или городе, пусть и со сопоставимой численностью, есть своя специфика. Мы сравниваем показатели газеты с их собственными данными годичной давности.
Конечно, совсем уж без соревновательного момента нельзя. Поэтому, чтобы более фрагментарно анализировать данные, мы вычленили четыре категории местных СМИ: газеты территорий численностью более 100 тыс. человек; газеты территорий с численностью от 50 до 100 тыс. человек; газеты городов с численностью до 50 тыс. человек и газеты сельских районов. Сравнивать издания внутри одной категории уже честней и правильней.
— Система оценки развития печатных изданий городского и районного масштаба по KPI  новация в Челябинской области. Какие цели и приоритеты стоят перед газетами, первые результаты? Ваш прогноз достижения поставленных целей в 2012. 
 Первый результат состоит в том, что диагностика показала: не так все плохо, как некоторые прогнозируют. Второй — что сам переход на систему бизнес-планирования заставил редакции проанализировать свою деятельность и провести мозговые штурмы над разработкой мероприятий по улучшению деятельности.
В глобальном же плане будет правильней отвечать на этот вопрос через девять месяцев, когда будет подведены окончательные итоги года и намечены новые цели. Хотя состояние дел наше Управление мониторит и будет продолжать это делать поквартально.
— Подобная система тиражируема для других регионов?
— Система достаточно гибка, поэтому тиражировать ее на другие регионы не представляется затруднительным. Конечно, потребуется небольшая корректировка, ведь надо учитывать специфические особенности того или иного края. Но, в целом, она охватывает, согласитесь, достаточно типичные медийные направления.
—  Главную роль в будущих изменениях «старых газет» вы отводите медиаменеджерам. Какая эволюция от редактора сегодняшней районки к медиаменеджеру новой формации должна произойти?
—  На данном эволюционном этапе вполне достаточно будет того, что руководители местных газет поймут несколько простых принципов. То, что деньги не падают с неба, их надо зарабатывать. То, что экономика и финансы СМИ — такая же важная составляющая, как и формирование достойного контента, поэтому не надо отдавать эти вопросы на откуп главбуху. То, что мировое медиапространство развивается вопреки нашему желанию, и под него надо оперативно подстраиваться. То, что принцип джунглей «Уснул – съели!» в медиа актуален на долгие годы вперед, если не навсегда. То, что развитие и совершенствование — это безальтернативный, кропотливый, ежедневный, коллективный процесс. То, что газета – это фактически субъект малого бизнеса, а его конкурентное преимущество — гибкость, мобильность в принятии решений и реализации идей.
— Еще одна ваша идея в отношении управления медиакомпаниями — внедрение принципов бережливого производства, lean production для СМИ.  Как это может работать  в отношении медиапроизводства?
 Любой эксперт в области lean production подтвердит, что эта система очень гармонично может использоваться в самых разных отраслях, включая медиа. Ведь, по большому счету, например, выпуск газеты или телевизионной новостной программы — это тоже своеобразный конвейер со всеми вытекающими проблемами: простоями, ожиданиями, другими потерями. Все эти потери абсолютно четко измеримы в денежном выражении. Например, в пресс-службе Уральского автозавода нам удалось в результате внедрения «бережливого производства» у каждого сотрудника высвободить один час рабочего времени ежедневно. Колоссальные временные резервы, которые бездарный руководитель направит на оптимизацию численности, а грамотный — на освоение и развитие новых направлений и функционалов.
Из методик lean production я бы рекомендовал особо внимательно изучить методики «5S» и «Just-in-time». Они наиболее легко адаптируются в медийных условиях.
Анна Столярова
Результаты диагностики СМИ Челябинской области. Данные за 9 месяцев 2011 года.
Издание
РайонгородРейтинг издания*
Новая жизньЕманжелинск1450
Саткинский рабочийСатка1200
 Сосновская ниваСосновский район800
Усть-Катавская неделяУсть-Катав700
Кыштымский рабочийКыштым700
ВпередТроицк650
Горняцкая правдаКоркино600
Копейский рабочийКопейск550
Жизнь районаКуса550
Златиоустовский рабочийЗлатоуст500
Уфалейский рабочийВерхний Уфалей300
ИскраЕткульский район250
АвангардКатав-Ивановск250
Карталинская новьКарталы200
Красное знамяКасли200
НастроениеУвельский район0
Знамя ОктябряПласт-50
Советское селоВарненский район-100
ЮжноуралецЧебаркуль-150
Нязепетровские вестиНязепетровск-300
ВосходАргаяшский район-350
Миасский рабочийМиасс-450
Карабашский рабочийКарабаш-450
Степные зориЧесменский район-550
Кизильский вестникКизильский район-600
Красный УралецВерхнеуральск-750
МаякКрасноармейский район-800
Октябрьская искраОктябрьский район-800
Знамя трудаКунашакский район-850
Сельские новостиБрединский район-850
ВсходыНагайбакский район-900
Стальная искраАша-900
ЗвездаАгаповский район-1000
Магнитогорский рабочийМагнитогорск-1000
КолосУйский район-1500
*рейтинг издания   - суммарный показатель, построенный по результатам анализа 53 KPI, Результат измерения в баллах по каждому показателю эффективности может быть как положительный, так и отрицательный (от – 100 до +100 баллов).
Задачи для районных и городских газет Челябинской области в 2012г.
Доход / расход:
1) Увеличение доходной редакции (прежде от рекламы и розницы), сокращение расходов
2)  Достижение и удержание доли рекламных доходов в категории «от 50% и более» в совокупной системе доходов
3)  Снижение зависимости экономической модели редакции от  муниципального заказа на публикацию нормативных актов
4)  Снижение арендных и коммунальных платежей ( в т. ч. за счет оптимизации площадей  и установки приборов учета ТЭР)
5)  Управление кредиторской и дебиторской задолженностью
6)  Переход на собственную службу доставки, перевод на не менее 50 % подписного тиража
В области персонала:
1)    Омоложение коллективов
2)    Осуществление формирования ежемесячного прогнозного бюджета, а также ежедневного доходов
3)  Грамотное формирование службы по работе с рекламодателями
4)  Оптимизация штатных расписаний
5)  Перевод непрофильных видов деятельности на договора или аутсорсинг
6) Достижение уровня зарплаты к среднему уровню зарплат на территории выхода, преодоление планки
7)  Недопущение задержек выплаты ЗП и налоговых отчислений
8) Недопущение категоричных разрывов между уровнями зарплат руководителей и творческого персонала

Источник - http://www.gipp.ru/openarticle.php?id=40283

среда, 14 марта 2012 г.

Актуальные проблемы городских и районных СМИ

Результат опроса редакторов городских и районных газет Челябинской области. Один из вопросов был сформулирован так: "Обучение по каким направлениям является первостепенным для вашего СМИ (не более трех предложений)". Обобщив предложения по блокам, получили вот такую картину...


1) Визуальный блок (семинары для фотографов и верстальщиков) – 11 упоминаний (34,4% от общего числа опрошенных)
2-3) Управленческий блок (семинары для главных редакторов, редакционный менеджмент, оптимизация структуры СМИ, кадровая политика) и Контент-блок (семинары для журналистов, анализ контента, языка, стилей, тематическое планирование, жанр расследования) –  по 10 (31,3%)
4) Блок продаж (семинары для рекламистов, стратегии увеличения дохода, выстраивание системы розничных продаж) – 9 (28,1%)
5-6) Финансово-экономический блок (финансовая политика СМИ, экономическая составляющая газетного бизнеса, бизнес-планирование) и Блок конвергенции (создание и сопровождение сайтов, реклама в Интернет) – по 7 (21,9%)
7) Правовой блок (право и СМИ, охрана труда) – 4 (12,5%)
8) Блок промо – 1 (3,1%)