четверг, 29 сентября 2011 г.

Производство новостей тоже может быть бережливым


http://www.mediazavod.ru/articles/90082

08.07.2010 15:29
Дмитрий Федечкин, главный по СМИ области, знает, как выжить в информационном поле.
При формировании команды нового губернатора назначение Дмитрия Федечкина начальником главного управления по делам печати и массовых коммуникаций было одним из самых неожиданных. Многим показалось: выскочил словно черт из табакерки. 33-летний редактор «Миасского рабочего» руководил городской газетой всего несколько месяцев, а до этого больше 10 лет трудился в корпоративных СМИ. Широкой известности в журналистском сообществе приобрести не успел. Между тем для городских и районных газет, существующих в форме АНО (автономной некоммерческой организации), начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций все равно, что отец родной. И редакционную политику определяет (главное управление является соучредителем этих СМИ), и дотацию распределяет. Еще до официального назначения мой телефон раскалился от звонков. «Ты много лет работала в Миассе, – начинали обычно знакомые редактора. – Расскажи, кто такой Дмитрий Федечкин, что собой представляет?»
Журналистика – это мое
Дмитрий Николаевич, когда впервые ваша рука потянулась к перу, а перо к бумаге?
- В 11 лет, когда дети обычно просят у родителей велосипеды, я клянчил печатную машинку. В 12 лет моя мечта сбылась: отец купил списанную «Украину» со здоровенной колодкой. Я тогда активно занимался футболом, выступал за команду «Заря», и машинка мне была нужна, чтобы печатать статистику игр. Я ее вел не хуже современного «Спорт-экспресса».
Первая полученная вами специальность – телемастер, но по ней вы не работали ни дня.
- Я быстро понял: техника – это не мое. Поэтому пошел корреспондентом в «Уральский автомобиль» и три месяца проработал там до армии. Но три месяца в корпоративной газете стоят года в любом другом издании. Сидел я в одном кабинете с Новитой Закатовой, нынешним собкором «Челябинского рабочего» в Миассе. В тот момент в редакции были еще печатные машинки. Мне сильно помогло то, что к тому времени я набирал собственные материалы на уровне хорошей машинистки. Да и пример был перед глазами: Новита, ее нацеленность на работу, как она прибегала и сразу начинала стучать на клавиатуре та-та-та-та-та…
Хотя поначалу я столкнулся с такими моментами, которые могли оттолкнуть от профессии. На заводе был очень сложный период. Мне редактор Татьяна Ильинкова сказала: «Иди знакомься с мастерами, узнавай производство». Я отправился на конвейер. И первым, кого встретил, был пьяный в дугу мастер. Он очень испугался, увидев у меня диктофон, стал уговаривать ничего не писать. Потом потихонечку я понял, как дело делается, начал выстраивать связи и за три месяца успел понять: журналистика – это мое.
Почему тогда пошел после армии в педагогический, а не на журфак?
- Я демобилизовался из армии в октябре: учебный год был потерян. Вернулся домой, осмотрелся. В городе ситуация была ужасная: завод начали банкротить, ввели внешнее управление. Денег нет, из-за хлеба дерутся… Кошмар! Отец, который на УралАЗе работал, в 1998 году за восемь месяцев получил 200 «живых» рублей, а я приехал – дембель, солдат бедной российской армии, привез 600 рублей. Безрезультатно покрутился в поисках работы по Челябинску, а потом позвонил отец и сказал: «Возвращайся на УралАЗ, у нас ситуация налаживается». Стали выплачивать зарплату: сначала давали по 50 рублей в месяц, потом по 100 и так далее, по нарастающей. Я посмотрел и решил вернуться на завод. Но поначалу несколько месяцев параллельно с работой в редакции трудился на ночной стоянке. Нужны были деньги, чтобы не висеть на шее у родителей: к тому времени оба были пенсионерами.
Когда же подходил к началу очередной учебный год, решил идти не на журналистику – не хотелось изучать в теории то, что уже видел и знал на практике. Поэтому стал ориентироваться на сопутствующую специальность и отдал предпочтение филфаку.
Не чиновник – менеджер
Для вас самого назначение на нынешнюю должность было неожиданным?
- Если бы мне за месяц до первой встречи с представителями команды Михаила Юревича кто-то сказал, что буду в ней работать, я бы просто рассмеялся. У меня мысли не было насчет того, чтобы прицеливаться на работу в этой структуре.
Вам объяснили, почему выбор пал именно на вас?
- Беседа с первым вице-губернатором Олегом Грачевым и вице-губернатором Вадимом Евдокимовым была интересной. Они ведь оба пришли во власть из СМИ, поэтому диалог шел на одном языке. Всех подробностей этой встречи раскрывать бы не хотелось, но после нее я сказал друзьям и знакомым: выкиньте все книги о том, как надо писать резюме, как вести себя, чтобы понравиться в ходе интервью. Они бесполезны.
Интересно, по каким принципам подбиралась команда нового губернатора? О чем спрашивали вас при первой встрече?
- Моих собеседников интересовала в первую очередь возможность включиться в достаточно интенсивную работу. Для меня это никогда не было проблемой: мой рабочий день практически всегда был ненормированным. Я понимал, что здесь в принципе легкой жизни быть не может даже теоретически.
Мечтали о карьере чиновника?
- Свою нынешнюю должность я чиновничьей не считаю, воспринимаю себя менеджером. А управленческий опыт у меня имеется. Газетный бизнес знаком, на телевидении работал и даже несколько лет являлся членом правления в телекомпании «Экран-ТВ», где получил представления о бизнесе современного радиовещания. Знаю, как работают структуры по связям с общественностью. Во время работы на автозаводе «Урал» приходилось выстраивать отношения с журналистами: заводу был интересен мир не только «за забором», но и за пределами области. Теперь пришла пора познакомиться не только с корреспондентами и редакторами, но и с техническим персоналом. А также изучить положение дел на территориях. Это очень важно. Можно, конечно, принять какое-то решение и спустить его во все редакции чохом. Но система, созданная искусственно, соответствующим образом будет и работать. Если будет работать вообще. Когда на автозаводе внедрялась позаимствованная у «Тойоты» система бережливого производства, японцы учили нас решать проблемы непосредственно на производственной площадке – в месте, где создается ценность, формируется продукт. Поэтому я предпочитаю приехать и посмотреть своими глазами. У каждой редакции свои нюансы, и зачастую именно они, мелкие на первый взгляд, играют в итоге главную роль.
А что еще из принципов бережливого производства можно использовать в новой вашей должности?
- Несколько инструментов есть, которые были внедрены в пресс-службе автозавода «Урал». Это в первую очередь организация рабочего пространства и совершенствование деятельности офисных структур за счет методики «5 S». Они гармонично адаптируются и в сфере СМИ. Часто в редакциях можно услышать: «Ой, у нас творческий процесс, поэтому все накидано и разбросано, но так нам удобно!» Однако и в редакции можно добиться такой организации рабочего пространства, чтобы сделать офис современного типа, как в любой другой бизнес-структуре, а за счет этого найти временные ресурсы, которые можно направить на что угодно. Например, на развитие.
У вас по-японски организовано сейчас рабочее место?
- Процесс внедрения принципов бережливого производства непрост, для этого требуется время. Поэтому говорить, что на моем рабочем месте эти принципы внедрены, слишком рано, я пока нахожусь на второй ступени. Например, предыдущие два дня работал вне кабинета, поэтому почта накопилась. А японцы учат, что любой документ не должен находиться на рассмотрении более трех суток. Стараюсь этому следовать, потому что от оперативности принятия решения руководителем зависит общий конечный результат.
Я сразу сказал сотрудникам управления: мы должны по стилю работы соответствовать тем структурам, с которыми имеем дело, – средствам массовой информации. Они сегодня очень оперативны, работают быстро, с колес. И мы должны так же. Другого не дано. Если станем изображать из себя чиновников, грош нам цена, мы будем невостребованной структурой.
Критикуют, и ради бога
Какие задачи приоритетны сейчас в работе местных СМИ?
- Нужно, чтобы они больше внимания уделяли сигналам из областного центра. Сегодня губернатор обозначил приоритеты своей политики – дороги, общее благоустройство в городах и районах, повышение уровня зарплаты. Хочется, чтобы местные СМИ активнее освещали эти темы. Анализировали эти проблемы, предлагали пути их решения, критиковали в случае необходимости, то есть были полноправными участниками проходящих в обществе процессов. И при этом надо не забывать, что средства массовой информации – это в том числе и бизнес, поэтому их работа должна выстраиваться без отрыва от рыночных реалий.
А как новая власть относится к критике в свой адрес?
- Я могу сказать только за себя: всегда прислушиваюсь к критике. Она бывает конструктивной или строится на фундаменте личной неприязни. Мое мнение: критикуют, и ради бога. Если честно, критика мало кому приятна. Но обычно, когда уходит первое впечатление, можно проанализировать и увидеть в ней и рациональное зерно. Для меня самое страшное как для человека и как для руководителя – состояние, когда вообще никакой реакции на тебя, твою деятельность или работу вверенного коллектива нет.
Какой вам видится роль управления в повышении качества местных СМИ? Все-таки, согласитесь, есть разница между челябинскими и, допустим, районными газетами.
- Разница есть, но при этом случается, что не самое успешное в экономическом плане поселение имеет газету лучше, чем в некоторых городах с более развитой инфраструктурой. Хотелось бы обойтись без примеров: я еще очень мало территорий объехал, не хочется кого-то расстраивать. Тем более все рекомендации для отдельно взятого СМИ мы стараемся выдавать в корректной форме и без лишних глаз и ушей.
Мы сейчас изучаем условия работы на местах. Мой первый заместитель Наталья Сорока пришла в управление из реального сектора экономики, как я называю наши городские и районные газеты. Она знает информационное поле области. Мы смотрим ситуацию в комплексе, ищем возможности по ее улучшению. Управление может дать набор технологий для внедрения на конкретных территориях, где в силу ряда объективных и субъективных причин раньше не доходили до этого руки. Либо информационное поле достаточно спокойное из-за отсутствия конкуренции. А, например, в Миассе, наряду с «Миасским рабочим» есть сильная независимая газета с большим тиражом, есть несколько бесплатных изданий, два телевидения, три информационных агентства. Поэтому каждое СМИ ежедневно вынуждено доказывать свою профессиональную состоятельность. Сильная конкуренция стимулирует реформы, внедрение новаций. Надо помнить: информационное поле рано или поздно будет становиться более разнообразным, лишатся спокойствия даже те издания, которые сегодня могут позволить себе работать в расслабленном режиме при отсутствии конкуренции. Поэтому лучше быть готовым к переменам, чтобы встать в их авангарде, а не догонять впоследствии уходящий поезд.
На территориях же подчас живут в своем мирке и просто не видят многих тенденций. О чем говорить, когда кое-где нет даже газетных киосков, Интернет недоступен массам и сотрудникам местных изданий, по большому счету, не с чем сравнивать свою работу, нет возможности ориентироваться на лучших. Это в армии, когда бегут солдаты кросс, время учитывается по последнему. В СМИ наоборот: надо равняться на лучших, подтягиваться до их уровня, адаптировать их опыт у себя на местах.
Главная проблема многих местных СМИ – дотационность, неспособность обеспечить себя за счет рекламы. Намерена ли новая областная власть поддерживать убыточные СМИ?
- Ряд изданий могут поднять свою эффективность, внедрив современные технологии и отчасти диверсифицировав бизнес, как сейчас принято говорить, за счет предложения каких-то сопутствующих услуг. Да, есть территории, на которых в принципе это невозможно, но там обычно убыточная газета – единственное СМИ. В таких местах, конечно, мы будем поддерживать финансово несостоятельные издания. А остальных постараемся научить.
Я всем редакторам говорю: не отвергайте сразу какие-то предложения и идеи. Возьмите и попробуйте. Если не получится – вопросов нет. Но надо шевелиться! Лично я являюсь сторонником мнения, когда людям нужно давать не рыбу, а удочку.
Готовы к тому, что далеко не всем понравится ваш реформаторский настрой?
- Да, сопротивление персонала, согласно японской методике бережливого производства, – самая большая проблема на пути реформ. Нередко приходится слышать ссылки типа «а мы всегда так делали», «а вот мы считали пять лет назад, и у нас это не прокатывало»… Такое встречается. Но руководители СМИ должны быть людьми, открытыми для разного рода новаций. Если они не будут отвечать на вызовы времени, то поставят крест на своих изданиях. Но хочу не считаю те преобразования, которые будут нами предлагаться, революционными. Это будет естественный эволюционный процесс, которым нужно заниматься ежедневно.
Не собираетесь по примеру губернатора завести живой журнал в Интернете?
- Уже завел. Несмотря на то, что до этого в среде ЖЖ реализовывал некоторые проекты, решил новый журнал начать с чистого листа, сделав его преимущественно профессиональным. То есть больше рассказывать о рабочих проблемах, делиться мнением о развитии медиасообщества. Это добавит интерактивности в общение с коллегами, возможно, кому-то эти заметки окажутся полезными. Есть идеи. Сюрпризы будут. У меня такое правило: когда прихожу на новое место, стараюсь сразу зафиксировать идеи и впечатления на листочек, потому что потом глаз обязательно замылится. Сейчас в таком списке около 40 пунктов, что можно улучшить в работе управления, причем это не потребует финансовых вливаний. Надо всегда расти, постоянно прогрессировать. Не получается вверх – расти вширь. И в правительство я пришел с этим же подходом.
Дмитрий ФЕДЕЧКИН родился в Миассе в 1977 году. Закончил Миасский электромеханический техникум по специальности «Эксплуатация и ремонт телерадиоаппаратуры» и Миасский филиал Челябинского педагогического университета, где получил профессию филолога. Трудовую деятельность начал в августе 1996 года корреспондентом газеты «Уральский автомобиль». Отслужив два года в войсках специальной правительственной связи, вернулся на УралАЗ в январе 1999 года. Заведовал промышленным отделом в редакции «Уральского автомобиля», работал заместителем главного редактора. С апреля 2004 года по ноябрь 2009-го руководил пресс-службой автозавода «Урал», после чего возглавил городскую газету «Миасский рабочий». 11 мая 2010 года назначен начальником главного управления по делам печати и массовых коммуникаций администрации области.

среда, 28 сентября 2011 г.

Дмитрий Федечкин: Застоявшимся СМИ придется меняться, иначе их смоет новой волной

http://www.mega-u.ru///default.aspx?m_id=2&method=NewsFullText&newsId=22010&p_id=1756&c_id=1&templateName=Print#
Начальник Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Дмитрий Федечкин в интервью агентству «Мega-U.ru» делится своими мыслями о том, как сегодня должны выстраиваться взаимоотношения между СМИ и властью, а также о роли конвергенции в будущем развитии муниципальных изданий.
- Скоро три месяца, как Вы приступили к руководству управлением. Наверняка успели за это время получить представление о сильных и проблемных сторонах ведомства. Нужно ли ждать значительных перемен в его структуре?
- Я к этому вопросу отношусь философски и считаю, что структура должна формироваться под конкретных людей команды. На мой взгляд, каких-то глобальных перестроек управление не требует. Некоторые особенности организационной структуры, конечно, вызвали сомнения. Мы эти моменты подкорректируем, сделаем более понятными, удалим лишние звенья. Но в целом изменения структуры, которые будут осуществлены, можно будет признать минимальными.
Вы себя к какому типу руководителей относите?  
- Авторитарным руководителем я себя точно не могу назвать. Думаю, что время авторитарных руководителей в сфере СМИ кануло в лету. Мне интересно выстраивать диалог с подчиненными в более демократичной обстановке. Всегда интересно узнать мнение людей, непосредственных исполнителей конкретной задачи или проекта. В этом смысле мне очень импонируют подходы японского менеджмента, особенности которого я наблюдал, работая на АЗ «Урал». Японцы считают, что любой новый проект не должен насаждаться сверху, когда все решается в кабинете начальства и спускается директивами вниз. Часто сверху не видно каких-то деталей, нюансов и тонкостей, и без учета мнения тех, кто наблюдает ситуацию в непосредственной близости и будет в рамках нового проекта работать в качестве исполнителя, ты рискуешь принять неверное управленческое решение.
- Значит вам ближе демократический стиль взаимоотношений с подчиненными? 
- Да, тем более, что авторитарный стиль руководства, на мой взгляд, не способствует формированию креативной обстановки в коллективе. Мы же взаимодействуем с такой творческой категорией, как СМИ. Поэтому здесь демократический стиль работы абсолютно оправдан.
Но это не означает, что ни с кого не будет жесткого спроса или контроля. Давайте не путать демократический стиль работы с безответственностью.
- Вы в своем блоге периодически возвращаетесь к теме формирования единого информационного пространства. Можно говорить о том, что в нашей области такое единое поле имеется?
- В этой теме очень сложно давать какие-то оценки, поскольку нет каких-либо измеримых критериев. Но при этом я четко вижу ряд направлений и проблем, реализовав или решив которые можно сделать информационное поле Челябинской области более открытым и масштабным. В том числе это и вопрос обучения персонала.
Например, мы столкнулись с тем, что две трети пресс-секретарей глав территорий – это новые люди, причем зачастую не имеющие вообще никакого опыта работы в сфере пиара, журналистики или хотя бы рекламы. Мы собираем их и начинаем с азов, объясняем самые элементарные для опытного медиаменеджера вещи. Как минимум год уйдет на то, чтобы новички вникли в эту работу.  Зато впоследствии для информационного поля эти усилия вернуться сторицей.
- По-моему в некоторых муниципалитетах пресс-секретарей вообще нет?
- Да, примерно в одной трети территорий не только нет пресс-секретаря, но и руководители не очень хорошо понимают, зачем такая структурная единица нужна. Тем не менее, эту ситуацию нужно исправлять. Сегодня наличие пресс-секретаря в любой структуре – властной, коммерческой, промышленной и так далее, это уже не вопрос прихоти, а жизненная необходимость. Его наличие в штатном расписании должно быть так же естественно, как, например, заместителя по экономике или по персоналу. Пресс-секретарь - это человек, непосредственно влияющий на формирование информационной политики и имиджа территории. 
- Традицию фестивалей СМИ будете продолжать?
- Будем, с некоторым изменениями. Хочется добавить фестивалю эксклюзивности и повысить КПД. В нынешнем году мы сделали ставку на визуальный ряд, хотим воссоздать атмосферу демидовских времен. Это настроение в некотором роде навеяно телевизионным циклом Леонида Парфенова и Алексея Иванова «Хребет России», который посвящен уральским городам и лично у меня вызывает самые позитивные эмоции.
Ну и, конечно, мы сделали акцент на обучение и мастер-классы. Причем планируем приглашать практиков, которые могут поделиться востребованным в нынешних условиях опытом. Очень интересен сегодня опыт конвергентной редакции. Мы пригласили специалистов, которые могут об этом рассказать в подробностях.
- По-вашему процесс конвергенции сегодня актуален для муниципальных СМИ?
- На мой взгляд, реализация конвергентности редакции несет огромнейший плюс именно муниципальным СМИ. Во многих территориях уже есть высокоскоростной Интернет, но город или район никак не представлен в сети. К тому же на большинстве таких территорий нет собственного телевидение или FM-вещания, а проводное радио, если и присутствует, то вымирает. В таких населенных пунктах  нишу конвергентного СМИ может занять местная газета, создав свой сайт, на котором редакция может предлагать различные мультимедийные вещи. Я думаю, для большинства городских и районных СМИ - это выход из застоя.
- Что-то мешает редакциям начать эту работу?   
- Что греха таить, некоторые редакции сегодня объективно застряли в прошлом времени, живут былыми успехами. Возможно, потому, что у них на территории просто нет конкурентов. Но нужно понимать, что их читатели стареют, а возможности Интернета дают выход на очень большую, и в основном, молодую аудиторию. Тем более, что в этом деле не придется двигаться наощупь. Можно использовать опыт крупных федеральных или областных изданий, уже вставших на путь конвергенции и добившихся ощутимых результатов.
- Может быть, вопрос упирается в недостаток финансирования? 
- Опыт показывает, что создание самой элементарной конвергентной редакции не требует запредельных финансовых вливаний, и редакции могут себе позволить осуществить это из собственных средств. Здесь может быть достаточно бытовой цифровой видеокамеры и еще какой-то достаточно недорогой аппаратуры. Просто не нужно бояться перемен. Необходимо понимать, что структура медиапространства будет постоянно меняться. На сегодняшний день очевидно, что все движется в сторону Интернета. И здесь отставать нельзя.
Потому что, если кто-то реализует это до вас, то догонять и опережать будет сложнее, а, может быть, и вовсе невозможно. Отсутствие сайта у газет сегодня - это просто нонсенс. Причем сайт не должен быть просто виртуальной версией печатного издания. Он обязан предлагать эксклюзивные формы работы с информационными поводами. К тому же гораздо проще получать обратную связь с читателями через форумы на сайте издания.  
- Возможно, проблема в том, что некоторым людям тяжело перестроиться в силу возраста?
- Я бы не стал так ставить вопрос. Есть много опытных возрастных редакторов, которые следуют всем современным тенденциям, отлично ориентируются в информационном поле. Некоторым из них молодежь в подметки не годится. Так что, это, скорее, вопрос не возраста, а профессионализма и наличия определенного голода до свершений. Я считаю, что у редакторов нет иного выхода, как вставать на путь серьезных перемен. Это вопрос выживаемости тех СМИ, которые они возглавляют. Не будут меняться, успевать за современными тенденциями - придет новая волна, и их просто смоет.
- Вы готовы методически помогать изданиям?
- Конечно, мы сегодня анализируем проблемы, собираем информацию по самым узким вопросам. Считаю, что оказывать методическую помощь необходимо точечно. Будем собирать заинтересованных редакторов и специалистов по отдельно взятым вопросам, чтобы показать и рассказать, как можно сделать, совершенствовать те или иные процессы, увеличить доходы и т.п.
- Еще одна болезненная для журналистов тема – взаимоотношения с властью. Есть ли у нас сегодня примеры конструктивного взаимодействия?
- Есть такие примеры. На ряде территорий позиция главы после выборов предельно конкретная – выборы прошли, теперь будем работать на решение проблем округа, все старые обиды должны остаться в прошлом. Такие главы способны воспринимать конструктивную критику, прислушиваться к ней и, что самое главное, реагировать на нее. Но есть примеры, когда первые лица «заигрываются» на выборах и потом просто не могут остановиться. Тогда глава воспринимает СМИ как некий подручный орган, передаточный инструмент. По-моему, делать из газеты издание «имени Ивана Ивановича» просто нелепо. Такое издание никогда не будет актуальным, ведь  читатель даже минимальную фальшь чувствует очень остро. В конечном итоге, такой «Иван Иванович» сам и окажется в проигрыше. Поэтому я за конструктивный диалог между властью и СМИ.
- Вам приходилось выступать в качестве посредника в таких конфликтах?
- С этого началась наша работа в управлении. За прошедшие три месяца мне довелось побывать в нескольких территориях, где назревал конфликт. Один из типичных вариантов, когда новый глава после победы на выборах пытается уволить редактора и на его место поставить «своего» человека. Самое странное, когда это происходит там, где есть неплохие редакции со здоровой экономической ситуацией. Извините, но газета - это тоже бизнес, и эффективность такого бизнеса измеряется отнюдь не лояльностью к отдельно взятой фигуре. В этом случае стороны просто должны садиться за стол переговоров и решать проблему, и мы этот процесс зачастую инициируем. И здесь, кстати, еще одно поле деятельности для пресс-секретарей, которые не должны самоустраняться от решения конфликтных ситуаций или принимать позицию главы в абсолютном виде.
Могу отметить, что в подавляющем большинстве территорий мы эти болевые точки сняли, все получилось. В процессе переговоров выясняется, что выстроить разумный конструктивный диалог намного правильнее и результативнее, чем разжигать конфликт и взаимную неприязнь. 
- Вы житель богатого на озера Миасса, в том числе любимого всеми Тургояка. Поэтому не могу в нашем разговоре обойти насущную на данный момент тему. Разделяете ли Вы опасения земляков по поводу Тургояка в связи с инициативой властей выставить на аукцион земельные участки в курортной зоне?
- Я считаю, что в этих процессах давно нужно было навести четкий порядок, обеспечив прозрачность. На мой взгляд, те, кто сегодня будируют эту тему, выступают против, либо готовятся к выборам в областной парламент, поднимая свой рейтинг за счет дешевых трюков, либо сами заинтересованы, чтобы «вода оставалась мутной», либо просто-напросто чего-то недопонимают.
Как местный житель считаю, что самой большой опасностью для озера являются дикие пляжи и бесконтрольный отдых в неподготовленных местах. Люди живут в палатках на берегу реликтового озера. Кто они, как себя ведут, не причинят ли они вреда озеру своим поведением? Ведь за этими стоянками никто не следит, никто их не контролирует. А собственники участков, наоборот, заинтересованы в сохранении озера и побережья чистым, не для того они вкладывали сюда свои деньги. Поэтому я думаю, что опасения горожан напрасны.
- Может быть, люди боятся, что к озеру не останется свободного доступа?
- Для массового и бесплатного отдыха есть и, уверен, останутся муниципальные пляжи. Да и местная власть, полагаю, не будет дистанцироваться, а организует этот процесс, беря в расчет экологию и интересы жителей с невысоким уровнем дохода.

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

СМИ Челябинска через 10 лет


Дмитрий Николаевич Федечкин - начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области. Говорят, что его боятся почти все журналисты и СМИ. Почему-то нашему ресурсу сказочно повезло, и на просьбу об интервью Начальник Главного Управления откликнулся. Нам было интересно. И даже не страшно. А разговор случился о будущем СМИ и далёких перспективах. Впрочем, и растекались мыслью по древу время от времени, не обошлось. Ибо Дмитрий Николаевич, как человек, причастный к созданию, развитию и производству средств массовых коммуникаций, тоже не мог себе отказать в отступлениях, историях и даже рисовании схем. Редакторы блога Челябинск.fm Юлия Грибовская и Максим Бодягин выпили всю минеральную воду у Дмитрия Николаевича, но обсудить успели не всё.

Максим Бодягин: Наш коллективный блог - о Челябинске и о возможных стратегиях его развития. СМИ и сетевые средства коммуникации могут и должны играть в этом процессе важную роль. Собственно, недавний инцидент с возгоранием ёмкости с бромом это довольно наглядно показал. Когда у населения есть некий запрос на информацию, а СМИ его не удовлетворяют - вакуум заполняется за счёт любых пригодных средств, включая массовую истерию в твиттере и прочие вещи. В этой связи у нас вопрос к вам, Дмитрий Николаевич, как Вы видите будущее челябинских медиа?


Дмитрий Федечкин: Всё то, что стоит на месте - или умирает, или стремительно теряет актуальность. Мы видим сегодня, что тиражи большинства печатных изданий как минимум не увеличиваются. И мы прекрасно понимаем, что в тех тиражах, которые есть на данный момент, есть элемент накачивания, например, за счет корпоративной подписки. В то же время новые медиа-технологии активно развиваются, и это сейчас не только ставшие привычными ЖЖ и информационные порталы, но и прочие технологии, которые приходят или в ближайшее время придут им на смену. Если говорить о перспективе 10 лет, думаю, к этому времени все равно будут существовать перекрёстные информационные потоки: традиционные для сегодняшнего дня СМИ и новые медиа.

Юлия Грибовская: А газеты через 20 лет будут существовать?

Д.Ф.: Будут, никаких сомнений в этом нет. Только они тоже изменятся. Печатные СМИ являются значимым источником существования типографского бизнеса. Я знаю о некоторых зарубежных компаниях, которые считают Россию перспективным рынком и полагают, что инвестировать сюда в развитие типографского бизнеса в ближайшие 12 лет будет выгодно. Нужно учесть, что у этого бизнеса достаточно низкая рентабельность, но при этом мы понимаем, что лучшие экономисты находятся по ту сторону океана. И для меня эта готовность инвестировать в типографский бизнес России – весомый аргумент в пользу печатных СМИ. Другой вопрос, что каждое из печатных СМИ будет стараться найти и отстаивать свое место под солнцем. Мой коллега Андрей Трушников сравнил газеты с наручными часами, заметив, что прогресс идет, а они остаются в моде. Но и наручные часы со временем так или иначе видоизменялись, впитывая в себя передовые современные технологии. И пресса также должна постоянно совершенствоваться. Кстати, обратите внимание, в штатных расписаниях большинства СМИ отсутствует такая должность как “директор по развитию”. В коммерческих организациях, бизнес-структурах и фирмах - есть, а вот в СМИ - нет. По-моему это свидетельствует о том, что многие из них живут лишь сегодняшним днем.


М.Б.: Что греха таить, многие технологии вообще проходят мимо наших медиа. Например, широко распиаренные в прошлом году твиттер-корреспонденты. Если сравнить работу твиттер-корреспондентов “Комсомолки” и наших изданий, все становится печально ясно. Твиттер - не самая передовая технология и не самая сложная вещь. Но твиттер-корреспондентов почему то нет, хотя практика показывает что твиттер - технология, серьезно влияющая на массовое сознание. И для меня загадка: как долго продлится это технологическое отставание региональных медиа от больших СМИ?

Д.Ф.: До 90-х годов в нашей стране существовала партийная пресса, и по вполне понятным причинам до экономической модели в редакции никому не было дела. Акцент делался на творческую составляющую, поэтому и руководитель СМИ был преимущественно человеком из творческой среды. Журналистику как бизнес никто не рассматривал. Потом наступили времена дикого капитализма, когда журналисты, так же, как и вся остальная страна, получали зарплату калошами, картошкой и еще много чем, только не живыми деньгами. Выживаемость городских и районных газет в таких условиях являлась приоритетной задачей, учились этому люди, что называется, с колес. Но времена меняются, а тренд выживаемости, сведения концов с концами, потребительская бизнес-модель, когда изданиям якобы все вокруг что-то должны, до сих пор главенствует. Это и есть самое главное упущение. Я считаю, что СМИ, будь то газета, телекомпания или что-то еще – это, прежде всего, бизнес. И если мы говорим об изменениях на медийном пространстве, о конвергенции и гибридизации СМИ, то на первый план должны выходить четкий, предельно жесткий медиаменеджмент, а ставка делаться на постоянное развитие. Еще один элемент, о котором стоит говорить - люди очень часто не видят внутренних возможностей и скрытых резервов. Тот же «Миасский рабочий», который два года назад я возглавил в кризисной ситуации, летел в тартарары, потому что не занимался сокращением расходной части и не научился жить по средствам, находить скрытые резервы и обращать их себе в плюс.

М.Б.: О, да, помню, зашёл как-то в “Златоустовский рабочий”, посмотрел, сколько там народу сидит в редакции и просто пришел в ужас. Что они все там делают? Зачем им столько людей?

Д.Ф.: Мне не хотелось бы говорить персонально о той или иной газете – это, наверное, с моей стороны некорректно. Но факт остается фактом: в области есть газеты, чьи штатные расписания с их явно завышенными показателями прямиком перекочевали из советских времен. А ведь сегодня эффективно и успешно то издание, которое добивается успехов меньшей численностью. Некоторые, кстати, в вопросе штатного расписания не могут перестроиться еще с тех времен, когда газеты были ежедневными. Ежедневник – по моему сугубо личному мнению, анахронизм. Такая газета по скорости публикации не успевает ни за радио, ни за телевидением. Про интернет я уже и не говорю. Но, вместо того, чтобы делать акцент на какую-то качественную аналитику, некоторые продолжают эксплуатировать тренд: мол, мы - ежедневная новостная газета. По-моему, это тупиковая ситуация.


Ю.Г.: Так что же должно случиться с газетами через 10 лет?

Д.Ф.: Я думаю, они постепенно уйдут из новостной ниши. Должен возникнуть беллетризованный продукт для чтения, типа старых классических альманахов. Плюс аналитика. Которая должна стремиться к экспертной оценке последних событий. Плюс технологии лайт-ридерства и инфографика.

М.Б.: А те поцелуйные отношения с властью, которые сегодня сложились у медиа, как Вы считаете, это - результат колоссального административного давления? Или виновато какое-то недомыслие журналистов?

Д.Ф.: Я считаю, что дело тут не в цензуре или административном давлении, как некоторые любят преподносить. Мне кажется, куда распространенней в журналистской среде такое явление, как самоцензура, психология типа «как бы чего не вышло». С другой стороны – конечно, есть примеры, когда главы районов на самом деле давят на местные медиа, и от этого явления практически невозможно избавиться полностью. Ведь каждые четыре-пять лет главы имеют обыкновение меняться.

Ю.Г.: Хотелось бы все-таки про челябинских журналистов знать.

Д.Ф.: Которые тоже срезают острые углы?

Ю.Г.: Они сами решили их срезать, по собственной воле?

Д.Ф.: Большинство изданий связаны контрактными обязательствами с коммерческими, политическими или властными структурами, не будут же они грызть кормящую руку.


Ю.Г.: Вы говорите, что журналист, прежде всего, должен выражать экспертное мнение. Но какое может быть экспертное мнение у местной газеты из маленького города, которая пишет про урожай?

Д.Ф.: Все дело в подходе. Про урожай можно написать так, что, сменив даты и объем собранного зерна, еще пару других цифр, материал можно без проблем ставить на следующий год. И я пойду против истины, если стану утверждать, что таких материалов в местной прессе мало. Все дело в профессионализме, в умении газеты находить экспертов в той или иной области и привлекать их на страницы газеты. Это – пожалуй, главный критерий, который отличает умное издание от неумного.  Хотя общее падение популярности печатных СМИ – это не всегда следствие непрофессионализма. Общая тенденция такова, что люди, на самом деле, не так много читают.

Ю.Г.: Но Вы газеты читаете?

Д.Ф.: Конечно. Но для себя, к сожалению, не выписываю. Только для родителей.

М.Б.: Дмитрий Николаевич, а почему вас журналисты недолюбливают? Я сколько раз это слышал негативное мнение о Вас. Это странно, потому что Вас стоит уважать, как минимум, за очень полезный блог. Вы там много интересного пишете о творческих конкурсах для журналистов, о премиях.


Д.Ф.: О любви или нелюбви, наверное, лучше спрашивать самих журналистов. Хотя мне тоже в прошлом году, когда вступил в должность, показался несколько странным негативный настрой ко мне. Я еще только-только приступил к работе, вроде еще никого не задушил, не расстрелял, не уволил, а мне уже диагнозы поставлены. Причем, очень часто это делали люди, которых ни я никогда в глаза не видел, ни они меня.

Наверное, будь я тонкой, чувствительной натурой, существенная часть моей зарплаты уходила бы тогда на валерьянку. Но все последствия троллинга и интернет-критиканства давно уже на себе испытал. Я являюсь активным интернет-пользователем с 1999 года, был на серьезных – для города Миасс - должностях. И как только там меня на местных форумах не прикладывали, не «чморили»: и заслуженно, и не совсем. Давно переболел этим, иммунитет выработался, из-за критиканства не переживаю. Хотя стараюсь читать все, что обо мне пишут. Если нахожу замечания справедливыми, делаю выводы. При этом я не считаю правильным в обязательном порядке вступать в дискуссию. Люди, которые интересуются моей позицией, не будут разводить бессмысленный флуд, а спросят корректно, аругментированно и напрямую. А разве можно быть против содержательного диалога?
Вообще много разговоров ходит вокруг того, каким должен быть чиновник: жестким или мягким, открытым или закрытым. Мне кажется, что любой человек на работе, прежде всего, должен быть адекватным. Все остальное – мелочи, вторичное. Я длительное время проработал в пиаре, где учат узнавать людей, находить с ними общий язык, договариваться, приходить к общему знаменателю. Этот стиль и эти навыки я постарался перенести и на новое место работы. Считаю себя равнодоступным и для представителей подведомственной сферы, и для тех представителей СМИ и блогосферы, которые позиционируют себя как оппозиционные. Некоторых из последней категории, кстати, я давно знаю – например, того же Андрея Корецкого с “Урал Дейли”. Андрей, конечно, и по мне в свое время несколько раз проходился. Ничего, пережить можно. Где-нибудь в Великобритании, которая славится острыми на язык репортерами, он, наверное, был бы середнячком…

А что касается блога. Я сразу же, как только его завел, обговорил, что он является для меня еще одним рабочим инструментом. И в нем есть место для обсуждения вопросов, связанных с развитием мира медиа, но нет места для политики. Поэтому те, кто пытались «качать» в моем блоге политические темы, делали это напрасно. Для меня блог - не место для бессмысленных дискуссий, это чисто профессиональный инструмент, где я, условно говоря, освещаю проблемы журналистики и пиара. Я ищу профессиональную информацию, ежедневно ее обобщаю и анализирую, у меня для этого есть куча RSS-подписок. Я пытаюсь ежедневно компоновать эти вещи и изучать, потому что мне тоже надо постоянно развиваться в профессиональном плане.

М.Б.: Очень интересно Вы сейчас сказали о своей позиции в блоге. А вот я считаю себя больше блоггером, чем журналистом. И меня коробят разговоры о бессовестности блоггеров. Как пиарщик, я постоянно работаю с журналистами “изнутри”, и мне смешно, когда они обвиняют в чем-то блоггеров. Тот же случай с аптекой “Классика”. Второй случай стрельбы произошел в конце недели, а уже без пятнадцати девять утра в следующий понедельник мне звонили из коммерческого (заметьте) отдела одного крайне пафосного СМИ с аккуратным вопросом: “Не хочет ли руководство аптеки дать комментарий?”. Это нормально?
Как можно говорить об уровне бессовестности блоггеров при таком уровне бессовестности журналистов?

Д.Ф.: Все зависит от конкретного человека. Если есть отдельные плохие полицейские, это же не означает, что вся полиция плоха. То же самое с блоггерами. Приведу пример, профессиональный, но не имеющий отношения к Челябинской области. Я как-то заинтересовался одной темой. Может, помните, где-то месяц-два назад раздувался скандал в Туапсе. Один блоггер, которого быстро вывели в топ, выложил у себя в дневнике некий план, якобы похищенный из стана врага. И в этом «плане» отписывалось, как конкуренты собираются бороться с блоггерами, дискредитировать их. Я изучил эти материалы и пришел к выводу, что это был полный фейк. Стопроцентный. В размещенном документе была серьезная арифметическая ошибка в расчётах. Я счел это достаточным доказательством того, что документ - поддельный, потому что  пиарщики могут буквы перепутать, но цифры - никогда.

На мой взгляд, надо отметить и тот факт, что блоггеры на самом деле более свободны, не ограничены какими-то обстоятельствами, достаточно вольны в своих выражениях. На них, в отличие от журналистов, не распространяется действие закона о СМИ. Журналист же обязан писать материал на основе фактов, поскольку, в случае судебного разбирательства, именно он обязан доказывать достоверность своих слов. А вы попробуйте засудить блоггера. Как показывает практика, устанете. Вот из-за этого люди в блогосфере, в основном, “за базаром не следят”.


М.Б.: Мне кажется, что блоггеров ограничила бы определенная взвешенная позиция официальных СМИ. Вот возьмем случай с бромом. Если бы нам показали профессора-химика, потом специалиста по химзащите, которые бы разъяснили нам, гражданам, что происходит и каковы реальные масштабы угрозы… Нам бы показали картинку, дали бы экспертное мнение и сделали бы это в 8 утра. Тогда это существенным образом нивелировало бы ту волну информационного шума, которая поднялась в том же твиттере. У нас блоггер не равен в своих правах с журналистом. У нас, в первую очередь, говорят об ответственности блоггера. А в Америке прежде всего говорят об их правах. У тебя есть доменное имя, какое-то количество читателей, и ты уже можешь, например, на этом основании аккредитоваться в суде для освещения хода процесса. У нас как блоггер ты не можешь аккредитоваться нигде. Что как бы даёт моральное право делать чёрти что.

Д.Ф.: А вот, смотрите, в соседней Свердловской области блоггеров уже приравняли к журналистам, и первая в России первичка блоггеров уже заработала в составе тамошнего отделения Союза журналистов. Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев недавно призвал блоггеров к самоорганизации: либо в форме какого-то собственного союза, либо в рамках существующих профессиональных объединений. Вам тоже никто не мешает вступить в Союз журналистов, не думаю, что Александр Юрин вам в этом откажет.

М.Б. Есть ещё одна проблема: кадровая. Я помню, что когда в качестве потенциального работодателя пришёл на встречу в ЮУрГУ, из зала встала журналистка-выпускница, вполне подиумного вида, и говорит: “За пять лет обучения мы заплатили порядка 120 тысяч рублей. Как быстро я смогу отбить эти деньги, работая у вас?”. Она даже не понимает, что её затраты - это её проблемы. И эти затраты не гарантируют её конкурентоспособности как специалиста на профессиональном рынке. Вы уверены, что у медиа действительно есть будущее с такими “кадрами”?

Д.Ф.: Разрыв между качеством образования и профессиональной действительностью существует абсолютно во всех сферах. И многие редакторы тоже к вузам подходят меркантильно: мол, давайте нам на выходе готового кадра. А так не бывает или бывает крайне редко. Звездочек мало, но они пробьются даже сквозь асфальт. Чтобы сегодня поспевать за этим ускоряющимся темпом жизни, нужно обновлять систему образования, потому что то, что преподают сегодня, через год уже может потерять актуальность. К сожалению, благодаря во многом отечественной киноиндустрии, сформировался образ профессии журналиста как определенной богемной профессии. Некоторые считают что журналистика - это VIP-тусовки, общение в высшем обществе…А в реальной жизни что получается? Чтобы делать качественные материалы нужно реально пахать. Да есть презентации, банкеты, фуршеты, но это в лучшем случае 3% рабочего времени.

Не вдаваясь в специфику вузовских учебных планов, считаю, что лишь 20% времени должны уходить под теорию, а 80% - под практику. Люди, возглавляющие реально работающие медиа-ресурсы, должны приходить и начитывать какие-то абсолютно практические, прикладные вещи. Мы же понимаем, что СМИ - это бизнес. И мы понимаем, что для развития любого бизнеса нужно постоянно осваивать что-то новое.

Ю.Г.: А какова тогда будет, на Ваш взгляд, карта этих новых медиа через двадцать лет?

Д.Ф. (рисует): Челябинск: интернет примерно 50% на сегодняшний день, газеты 16%, радио 7%, телевидение 25%. В области ситуация совершенно другая: 33% газеты, телевидение 33%, интернет 10%, радио 15%. И при этом, в телевидении не местный контент доминирует, а, скорее, федеральный. Интернет непопулярен, поскольку приходится его использовать либо с привязкой к телефонной точке, либо при помощи 3G-модема. Скорость там небольшая, да и качество связи оставляет желать лучшего.

Это не значит что ситуация будет всегда такой она естественно будет меняться. Впрочем, как газеты, журналы и телевидение. Если говорить о том, что произойдёт лет через 15-20? Я думаю, что распределение каналов информации будет таким: более 70% - интернет, 15% - телевидение, 10% - газеты, и процента 3-4 останется у радио. Причем, очень много будет гибридных СМИ, между которыми будет крайне сложно провести существующий сегодня водораздел.

Вот такой вот разговор, вот такой самый главный начальник СМИ Челябинской области. И его блог в жж – настоятельно рекомендуем читать всем, причастным к массовым коммуникациям.