четверг, 27 октября 2011 г.

"Автономки" могут спать спокойно. Или ворочаться?

То, о чем было известно в узких кругах лиц, отслеживающих развитие медиапространства, случилось. Российская Госдума в третьем чтении внесла поправки в ФЗ «Об автономных учреждениях», дополнив перечень сфер, в которых могут создаваться АУ, средствами массовой информации. «АУшек» в Челябинской области в СМИ не так много. Но они есть («Южноуральская панорама», «Вечерний Челябинск», несколько телекомпаний на местах и т.д.), и для них эта новость будет, безусловно, позитивной, освобождающей от бессмысленной, на их взгляд, перерегистрации.
Для уравновешивания радостей и горестей отмечу, что в стране создан первый прецедент, ставящий под сомнение устойчивость монополии газет на публикацию официальных правовых актов. Пока, правда, «Официальный интернет-портал правовой информации» (pravo.gov.ru) получил такой статус не «вместо», а «вдобавок» - к «Российской газете» и «Парламентской газете». Но кто даст гарантии, что замещение не произойдет в будущем и, предположим, ближайшем? Например, Минфин РФ, если доверять «Московским новостям» (подсмотрено у [info]artem_kazhdy), свою долю в официальном публикаторе – «Финансовой газете» - намеревается реализовать.
Хороший повод начать действовать тем изданиям, в чьей доходной части средства, вырученные за публикацию официальных правовых актов той или иной территории, занимают, скажем так, весомую долю.

среда, 26 октября 2011 г.

Приглашение на казнь

Известный российский медиааналитик, Андрей [info]artem_kazhdy Мирошниченко, поставил под сомнение стратегию выживания современных печатных СМИ, которая направлена на постепенное, параллельное освоение традиционными СМИ медиапространства Интернета. Эксперт сравнил данный подход с каннибализмом. Термин и причинно-следственные связи - дискуссионные, но  образ яркий и запоминающийся. Пять баллов.
Но его, судя по сегодняшней информации, перещеголяли украинские медиаэксперты, которые, кстати, не меньше эксперта российского, заморочены на установлении даты смерти газет.Взяли и заявили, что к 2050 году печатные СМИ исчезнут не только во всем мире, но и на Украине. Хочу особо подчеркнуть: к такому выводу украинские коллеги пришли на третьем Всеукраинском газетном (!!!) конгрессе. Это уже не каннибализм, это самоканнибализм какой-то. Вообще-то в отношении столь депрессивных персонажей всегда удобно использовать фразу из любимого анекдота сейлз-менеджеров: "Уууууу, с таким настроением ты слона не продашь!". Странно такой пессимизм слышать из уст именно братьев-славян. Но, если уж мы шутим да анекдоты рассказываем, то стратегия выживания и развития печатных СМИ Украины должна строиться по другому, общеизвестному принципу: "Что не съем, то поднадкусываю".

четверг, 13 октября 2011 г.

Нельзя надеяться на волшебников

Гость редакции Светлана ГЕРАСИМОВА
Фото: Дмитрий Рухмалев  Дмитрий ФЕДЕЧКИН, начальник Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области.

Сегодня Дмитрий – гость нашей редакции.

— Дмитрий Николаевич, какие цели стоят сегодня перед управлением?

— Если говорить глобально, то цель одна – доведение до жителей Челябинской области решений, которые принимаются губернатором области и его командой.

— Как, на ваш взгляд, повлиял кризис на состояние дел в СМИ нашей области? Каким образом Главное управление планирует помогать СМИ решить возникшие в связи с этим проблемы?

— Конечно, кризис ударил абсолютно по всем масс-медиа серьёзно, кто-то пострадал в большей степени, кто-то – в меньшей. Могу сказать, что на тех территориях, где редакторы были готовы к реализации собственных антикризисных программ, достаточно достойно происходит выход из кризисного состояния. Там же, где недооценили всей серьезности проблем, сложное положение дел.

Есть как положительные, так и печальные примеры – это повод, наверное, задуматься всем: и Главному управлению, и системе образования. На мой взгляд, самой большой проблемой сейчас является уровень управления СМИ, так называемый медиаменеджмент. Этому пока нигде не обучают. У нас часто редакторы становятся хорошими идеологами, специалистами, которые могут найти интересную тему. Сегодня любое СМИ – это бизнес, который платит налоги, заработную плату, и здесь не каждому редактору удаётся стать хорошим бизнесменом. К сожалению, есть примеры, когда издание с очень приличным контентом просто не знает, что делать в сложившихся условиях.

Роль Главного управления состоит в том, чтобы, как это ни банально звучит, «не давать рыбу, а дать удочку». Мы пытаемся создать условия для развития редакций. Сегодня есть потенциал для развития во всех редакциях. Как развиваться, как пополнить доходную часть, какие новые технологии использовать – это должна решать сама газета. Есть ещё в информационном пространстве области незанятые ниши, кроме Челябинска и Магнитогорска. Есть территории, где ситуация ещё не созрела — нет Интернета, депрессивные экономические показатели в целом. Работающим в таких условиях СМИ мы помогаем, но опять же в первую очередь методически.

У нас в управлении работают замечательные специалисты, среди них Наталья Сорока, которая на протяжении нескольких лет возглавляла областную Ассоциацию городских и районных газет, сама руководила газетой, которая стала брэндом не только районного, но и областного масштаба. Когда анализируешь ситуацию других успешных газет, которые есть в Челябинской области, понимаешь, что даже только за счёт аккумуляции опыта своих коллег и адаптации его у себя можно добиться очень хорошего результата. Мне, хотя и непродолжительный срок, удалось руководить городской газетой. Принял её с колоссальными долгами, но благодаря реализованной программе удалось выйти в точку безубыточности, а затем уже стали получать прибыль. Но надеяться, что всё само собой разрешится или придёт волшебник и всё сделает, нельзя. Никто, кроме самих редакторов, проблем редакции не решит. Редактор должен быть очень активным человеком, следить за всеми новинками в стране, в мире не только в информационном, но и бизнес-пространстве.

— В погоне за экономическим благополучием СМИ сегодня стали в первую очередь ориентированы на принцип – «кто платит, тот и музыку заказывает». А как быть с настоящей журналистикой?

— Согласен, что такая тенденция наблюдается. Недавно была конференция в ЮУрГУ, и уважаемый профессор привел такую цифру, что 90 % контента — это реклама. Это не совсем корректно. Журналисты живы, только они зачастую уходят в другие формы. Сегодня есть масса возможностей, где журналисты могли бы проявить себя. Это и авторские рубрики, и блоги в Интернете. Было бы желание выражать свою позицию.

— С наступлением Интернета некоторые специалисты высказывают сомнения по поводу будущего печатных СМИ. Ваша точка зрения?

— Интернет сегодня развивается семимильными шагами. И эта угроза актуальна, прежде всего, для крупных городов. Я отношу себя к продвинутому пользователю Интернета, но читать печатные СМИ мне гораздо удобнее. Есть масса преимуществ печатных изданий, которые Интернет не сможет заменить. Я бы пока пластиночку с похоронным маршем печатных СМИ запрятал на дальнюю, дальнюю полочку.

— Дмитрий Николаевич, давайте вернемся к проблеме управления СМИ. Вы поклонник восточной системы «5S», которая родилась в японском концерне TOYOTA. Применима ли эта система для СМИ?

— Вопрос применения принципов бережливого производства для СМИ уже решён. Я видел результаты этой деятельности. Принципы работы этой системы универсальны, они помогут упорядочить работу любого офиса или производства. Любую творческую структуру можно выстроить, в СМИ тоже существует технологический процесс. В соответствии с этой системой можно посмотреть — где есть потери, простои. Система приводит к очень интересным результатам, может, скажу тривиальную вещь — но тех результатов, которых печатные СМИ добивались несколько лет назад, можно добиться гораздо меньшей численностью. Во многих частных СМИ контент делают три-четыре человека, а у нас редакции по двадцать человек. Технологии реально здоровские, работают замечательно. Я пока в управлении ещё не внедрил эту систему. Но я считаю, что это технологии, которые определяют правила игры и относятся к категории технологий здравого смысла.

— На ваш взгляд, какие качества руководителя способствуют эффективному управлению?

— На первый план я бы поставил способность анализировать ситуацию, умение собрать информацию, связанную с ней, и грамотно отреагировать на это. А в антикризисном управлении я бы выделил умение чётко ставить задачи и достигать их.

— У вас достаточно напряжённый график работы. Чем заняты вне её?

— Практически все выходные провожу в Миассе, с семьей. Раньше играл в футбол. Сейчас, несмотря на критику жены, беру работу домой. Иногда именно дома приходят интересные идеи. Читаю литературу, связанную с расширением профессионального кругозора, для меня это тоже способ отдохнуть.

— А кем хотели бы, чтобы был ваш сын?

— Ему три года, и я пока не задумывался о его будущем. Но мне важно, чтобы он состоялся как личность. Хотел бы, чтобы он был хорошим человеком. С точки зрения профессии, может, он станет футболистом или по стопам отца – журналистом. Я не вижу необходимости традиций в этом вопросе. Моя задача как родителя – создать сыну условия для свободного выбора правильного пути в жизни.

http://www.prcapital.ru/index.php/journal/rubriki/businesspeople/158-2010-11-20-12-48-02

понедельник, 10 октября 2011 г.

Пешком по медиа в болотных сапогах


Дмитрий Федечкин уверен, что информационную политику региона нужно творить в «полях»

Дмитрий Федечкин — личность априори медийная. Должность обязывает. Коллеги отмечают, что зашедши чуть более года назад на острие информационной политики Челябинской области, он сумел растормошить многие процессы.
Далеко не всем такая активность Дмитрия Николаевича по нутру. Спящий режим отдельных направлений нашей внутренней информационной политики ряд людей устраивал. Рассуждали так: «Мол, идут бюджетные деньги и идут себе, а то, что выпускаемый информационный продукт будь то родом из 70-х годов и по качеству, и по подходам, кому до этого есть дело». Федечкин буквально сразу заявил, что дело у новой губернаторской команды до этого есть.

Рот скотчем не заклеивал

— Дмитрий Николаевич, Управление по делам печати многим кажется пережитком из советского прошлого. Зачем управлять тем, что по закону является свободным? Или закон законом, а жизнь жизнью?
— Вот так сразу обороняться предлагаете, оправдывать свое существование? Я же, в свою очередь, отмечу, что все эти намеки на «пережиток прошлого» — или от лукавого, или от недостатка информации. Возможно, кому-то удобней и выгодней представлять, что Главное управление по делам печати и массовых коммуникаций — это некий дряхлеющий динозавр родом из отдела агитации и пропаганды КПСС.
Контраргумент на это один: наша подведомственная сфера — это более пятидесяти подведомственных предприятий и организаций на территории Челябинской области. Поэтому те задачи, которые решает сегодня управление, они больше технические и управленческие, нежели идеологические. И уж точно не направленные на ограничение свободы слова. В должности нахожусь чуть больше года и сильно сомневаюсь, что кто-то из журналистской среды сегодня по объективным причинам может сказать: дескать, мне Федечкин заклеил рот скотчем.
— А вообще иногда хочется применить скотч, ведь ситуации разные бывают и не всегда журналисты в них «удобные» партнеры?
— Пресса и все, что с ней связано — такая сфера деятельности, где авторитарные решения если и работают, то менее эффективно, чем выстраивание лояльных взаимоотношений. Считаю, что всегда намного проще договориться, найти точки соприкосновения, услышать и быть услышанным, как бы пафосно это ни звучало. При этом отдаю себе отчет, что все мы — люди, а людям иногда свойственно и не находить общий язык.

Имидж с драными коленками

— Одно из направлений работы управления — это организация фестивалей СМИ. Не будем рассуждать, зачем и для чего они делаются. Лучше поговорить о том, как определяется территория, где они будут проходить? И выгодно ли самой территории быть хозяином подобного мероприятия?
— Приступив к организации прошлогоднего, XII фестиваля СМИ, мы пришли к выводу: он крайне редко меняет место дислокации, а Челябинском и Магнитогорском люди пресытились. И, посовещавшись с вице-губернатором Вадимом Евдокимовым, мы устремили свои взоры на территории куда более скромные по численности населения, но оттого не менее богатые в ментальном плане. Так появились Кыштым и «Дальняя Дача», Миасс и Тургояк… Скажу, что за право проводить следующий фестиваль уже вступили в нешуточную борьбу сразу две территории.
Выгодно ли быть принимающей стороной фестиваля? Уверен, выгодно, причем не только для формирования имиджа территории, но и для его корректировки. Так, например, в прямой причинно-следственной связи с фестивалем находится визит на территорию Челябинской области съемочной группы телеканала «Russia Today», который в итоге расскажет о Южном Урале на те сорок стран, где у них есть собственное вещание. Через месяц приедет команда «Моей планеты» снимать фильм для каналов «Россия-1» и «Россия-24». Хочу отметить, что наши жители являются заложниками ложной скромности.
Поверьте, у нас на каждой территории есть что показать и что посмотреть. Просто это «есть» надо сначала поднять из пыли, отряхнуть, привести в божеский вид. Вы все видите, сколько сил губернатор Челябинской области Михаил Юревич тратит на улучшения инвестиционного микроклимата региона. И я уверен, что решить эту задачу без повышения привлекательности территорий будет на порядок сложнее.
— Кстати, относительно имиджа территорий. Достаточно ли уделяют внимания этому вопросу их главы?
— Отвечу вопросами на вопрос. А на многих ли территориях существует системный подход в этом вопросе? Много ли долгосрочных стратегических программ по формированию имиджа городов и районов вы насчитаете? Поверьте, вам хватит пальцев одной руки.
Это не плюс и не минус, это данность. Наверное, тоже будет неправильно, если все главы сломя голову сегодня бросятся в формирование имиджа, забыв про текущие заботы, коммунальную или энергетическую составляющие. С «драными коленками», без инфраструктуры и коммуникаций, здесь успеха не добиться. Но готовить предпосылки для будущих успехов можно и нужно уже сегодня.

Сугубо индивидуально

— Не секрет, что некоторые главы превратили местные СМИ в рупор о себе любимых. Как вы боретесь с подобным культом личности?
— Для меня отношение главы к прессе, тем более прессе местной и так или иначе зависимой, является лучшим отражением его деловых и профессиональных качеств. Не скрою, далеко не всегда на территориях главы и редакторы находят общий язык.
И тут нет универсального рецепта решения проблемы. Как каждая территория Челябинской области уникальна по-своему, так и действия на них сугубо индивидуальны. Говоря утрированно, те механизмы, которые работают в Долгодеревенском, могут оказаться совершенно бесполезны в Миасском, хотя на первый взгляд у этих территорий куда больше общего, чем различного.
Почему и когда такие конфликты происходят… Очень часто именно тогда, когда глава хочет видеть себя только в радужном цвете, в каждый номер, на первой, второй и желательно еще какой-нибудь полосе сразу. Критика и проблемные материалы не воспринимаются вообще. Хотя, по моему мнению, газета без проблематики — это газета без аудитории.
Подчеркну, что и главные редакторы тоже, случается, являются источниками таких конфликтов. Критиканство вместо критики, досужие домыслы вместо комментариев специалистов, искажение фактуры — все эти явления, к сожалению, иногда местной прессе тоже присущи. Поэтому ситуация не такая однобокая, как может показаться на первый взгляд.
— Есть мнение, что финансировать СМИ из бюджета контрпродуктивно. Зачем вообще иметь дотационные газеты, телеканалы? Может быть, если они не могут укрепиться сами на рынке, и не нужно их тащить в рай на бюджетных плечах?
— Если у нас в Челябинске 15 FM-радиостанций, пачка бесплатных и подписных печатных изданий, кабельное телевидение на сотню каналов и высокоскоростной беспроводной Интернет, то это вовсе не означает, что все жители области располагают аналогичными ресурсами. Надо просто перестать мерить территории челябинским «ковшом», а чаще надевать «болотные сапоги» — и в «поля», в «поля»!
А в «полях-то» ждет вас не самая радужная картина. У меня есть подозрение, что iPad раньше выйдет из технологической моды, нежели туда придет массовый широкополосный Интернет. В Челябинской области есть районы, практически не охваченные телевидением и радиовещанием, где Интернет работает по технологии «diap-up». И единственным источником информации на безальтернативной основе там является городская или районная газета. Именно поэтому охват населения некоторыми печатными изданиями в Челябинской области составляет 17-21 %. Это очень серьезный показатель, о котором в крупных городах можно только мечтать.
Не устаю подчеркивать, что управление СМИ должно осуществляться по всем бизнес-канонам. Однако есть и другая сторона медали. Все источники дохода газеты очевидны, но они являются производной общего состояния дел в том или ином районе, напрямую зависят от развитости коммерческого рынка и доходов населения. Мы можем сколько угодно фантазировать на эту тему, но есть объективная реальность. А только за последний год зафиксирован рост стоимости типографских услуг и материалов, страховых взносов, ТЭР. Если область уйдет от частичного (еще раз подчеркну — частичного!) субсидирования городских и районных изданий, то у некоторых из них останется только один путь — к закрытию. Поэтому сегодня государственная поддержка городских и районных СМИ — это жизненная необходимость.
Но, полагаю, так будет не всегда. Поэтому сегодня нашим управлением ведется системная работа с редакторами областных средств массовой информации по освоению новых технологий, способных не отставать от челябинских коллег и повышать доходную часть издания, уменьшая расходную. Другими словами, занимаемся «предпродажной подготовкой»…

Беседовал Андрей Трушников
http://www.up74.ru/imod/xc_print_page/?node_id=32845

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Дмитрий Федечкин: Тренд, о котором в послании говорил Президент, мы уловили заранее

Дмитрий Федечкин: Тренд, о котором в послании говорил Президент, мы уловили заранееНа вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает начальник Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Дмитрий Федечкин.

— Дмитрий, как Вы оцениваете состояние наших региональных СМИ, какие проблемы и позитивные моменты можно выделить? 

— Я вообще являюсь человеком достаточно скупым на какие-то позитивные оценки, поэтому ждать их от меня практически невозможно. Оценил бы между «3+» и «4-».

Состояние на самом деле у всех изданий разное, это зависит от многих факторов: экономика тех районов, где они расположены, традиции, умение вживляться в современные условия работы, и, наверное, самый важный момент, на который мы можем влиять, — медиаменеджмент, то есть наличие определенных способностей у руководителя. Он должен выстраивать работу на современном уровне, следить за тенденциями и внедрять их у себя.

Что касается проблем, то их на самом деле очень много у печатных СМИ, да в принципе у любых СМИ: у какого бизнеса сегодня проблем нет? А газета такой же бизнес, здесь действуют те же законы. Иногда кажется, что проблемы у всех изданий идентичны, но на самом деле это не так. Я уже несколько раз приводил пример. Возле Челябинска есть два района, преимущественно сельской направленности, и там, и там выпускается газета. Обе территории можно отнести к агломерации, районы практически равноудалены от областного центра, в пределах 30-45 мин езды, экономическая ситуация более-менее благополучная, поэтому в целом бы казалось, что издания переживают абсолютно одинаковые трудности. Смотришь на практике — 80% проблем не пересекаются, и только 20% приходится на проблемы общего характера.

Если говорить об основных сложностях, то, конечно, содержать печатные СМИ сегодня очень накладно. Существует много прогнозов: одни эксперты заявляют, что газеты умрут через пять лет, другие — через пятьдесят, но на самом деле, наверное, сейчас самый тяжелый момент для газет в частности и для СМИ в целом — рост расходной части. Сегодня уже очевидно, что 2011 год будет не менее сложным. На 15% вырастет стоимость ТЭР, типографии уже заявили о повышении своих цен также на 15%, в пределах 10-20% прогнозируется рост цен на бумагу, плюс ко всему грядут изменения налогового законодательства. Не секрет, что многие средства массовой информации работают на упрощенке, и пусть повышение ЕСН рассрочили на 5 лет, тем не менее, этот рост скажется негативно. Поэтому говорить о том, что в следующем году кому-то из изданий удастся проиндексировать зарплаты, достаточно сложно.

—Что должны делать издания в этих условиях, чтобы как минимум остаться на плаву? 

— Во-первых, не секрет, что я являюсь поклонником принципов «бережливого производства», японского менеджмента, и что мне нравится в этой системе — критичное отношение к тому, чем ты располагаешь. Прежде всего, необходимо эффективно распоряжаться тем, что ты имеешь. Практика показывает, что почти в каждой редакции есть свои внутренние резервы, которые по той или иной причине или не используются, или используются недостаточно результативно. Есть примеры, когда редакция занимает площадь 500 с лишним квадратных метров — там можно разместить роту солдат. А арендная плата 80 тыс. руб. Это совершенно не оптимальное решение вопроса. И, конечно, по площади такая редакция может ужаться, причем ужаться серьезно. На мой взгляд, нужно треть этих площадей оставить и тем самым получить экономию. Деньги на самом деле у многих лежат под ногами.

Но я считаю, что надо заниматься не только жесткой экономией, но и проектами, которые могут реально или потенциально приносить прибыль. Прежде всего, имею в виду сейчас интернет-проекты. В этом отношении я подразделяю территории Челябинской области на три категории.

Первая — где условия для развития интернет-проектов уже сформированы. Есть крупные города, где проведен широкополосный интернет, его стоимость из-за высокой конкуренции между операторами — небольшая. И газеты, обладая хорошими преимуществами, могут смело развивать сетевые проекты. Например, они хорошо знают рынок, на котором работают длительное время в постоянном режиме. И заняв нишу интернет-проектов, издания могут получать дополнительный доход.

Ко второй категории я отношу города с численностью населения от 30 до 90 тысяч человек, плюс наиболее развитые сельские территории. Они стоят на пороге перемен, то есть интернет уже приходит, может, он не так массово развит, но это произойдет уже с года на год. Я всегда говорил всем таким редакциям: лучше вложиться сейчас. Лучше и дешевле занять эту нишу первым, чем потом «выбивать» из этого рыночного сегмента конкурентов. Даже если сегодня ситуация не до конца вызрела, проще создать проект, обкатать современные новшества, технологии, сформировать бренд. В противном случае придет кто-то другой, и ты потратишь в разы больше денег.

И самая проблемная категория. Объективно говоря, у нас в Челябинской области есть территории, которые являются дотационными на 80-90%, там тяжелая ситуация с интернетом, отсутствует коммерческий рынок, с которого можно было получить дополнительный доход от рекламы. А некоторые накладные расходы у местных изданий выше, потому что приходится тратиться на логистику, транспорт и прочее. На некоторых из таких территорий нет собственного телевидения, проводного или FM-радио, интернет, если и существует, то обеспечивается соединение с ним с помощью позабытой уже в больших городах технологии dial-up. Получается, что здесь газета является единственным средством массовой информации, отсюда ее популярность и большие тиражи. У некоторых таких изданий охват населения составляет 14-17% —очень приличный показатель. И вот это самая болезненная категория, потому жители эти издания любят, они у них давным-давно стали родными. И СМИ на такой территории очень тяжело, так как предпосылки для развития там пока отсутствуют, либо это должны быть альтернативные, нежурналистские проекты.

— Какую поддержку оказывает ваше управление городским и районным средствам массовой информации? 

— Мы сохранили систему субсидирования печатных и электронных СМИ. Эта поддержка, может, не так и велика — у нас нет ни одного печатного средства массовой информации, где бы мы компенсировали затраты на изготовление более чем на 30%. Хотя закон позволяет размеру компенсации достигать 90%. В текущем году объем финансовой поддержки был процентов на двадцать меньше, чем в 2008 году. В какой-то мере, с учетом роста расходной части печатных изданий, это можно расценивать как снижение финансового влияния государства на данный сегмент. По большому счету тренд, о котором говорил Президент в послании, мы уловили заранее. С самого начала своей деятельности на этом посту, говорил всем редакторам без исключения: нужно искать новые формы доходов и, как следствие, выживания. Завалить какую-либо редакцию деньгами — это значит получить сытого кота, у которого не будет болеть голова о развитии, у него и так все хорошо. А информационное пространство сегодня очень сильно меняется, неизвестно, куда оно «вырулит» через пять лет — сегодня мода на ЖЖ, а завтра может появиться какая-то альтернатива интернету. И те СМИ, которые думают о сохранении своего бренда в будущем, конечно, должны двигаться и развиваться.

Могу привести пример из личной практики. Когда приходил в «Миасский рабочий», газета находилась в затяжном финансовом кризисе. В силу ряда причин муниципалитет просто не мог перегонять деньги в издание в прежнем объеме — только путем заключения договоров об информационных услугах либо за счет публикаций обязательных сообщений. А редакция оказалась не готова к таким переменам, не смогла перестроиться на новый режим работы. Это совпало с кризисом на рекламным рынке, в результате чего газета оказалась в очень критичном состоянии. Я считаю, что из таких примеров нужно делать выводы, потому что те издания, которые рассчитывают только на помощь муниципалитета и области, не развиваясь при этом сами, будут обречены на исчезновение.

— А в организационном плане помогаете? 

— Организационно, мне кажется, очень сильно поддерживаем, потому что у нас получилась неплохая связка. Мой первый заместитель, Наталья Николаевна Сорока, проработала длительное время именно в городской газете. Причем это человек с активной жизненной позицией, она ездила на огромное количество семинаров, внедряла инновации. И ее опыт, конечно, очень полезен. Плюс мне на предыдущем месте работы были доступны современные мировые управленческие технологии и методики. С учетом этих составляющих можно при наличии достаточного желания вывести газету на нормальную выживаемость.

Не секрет, что в некоторых редакциях штатное расписание не соответствует реалиям. Руководители ссылаются на нормы, заложенные еще в 60-70-ых годах, где у главного редактора была куча заместителей и заведующих всевозможными отделами. Но времена изменились, технологии в какой-то степени упростили производство СМИ, в какой-то — сменили акценты. Из опыта работы на автозаводе «Урал» могу сказать, что за два года внедрения системы «бережливого производства» у себя в подразделении мы высвободили у каждого сотрудника два часа рабочего времени в день. Это огромнейший потенциал. Сейчас в любой редакции можно реализовать определенный набор инструментов и высвободить сотрудника, а то и несколько, которые могли бы развивать те же упомянутые интернет-проекты. Поэтому в плане методики мы упираем очень сильно. Каждой редакции стараемся давать новые импульсы.

—В должности начальника управления Вы работаете немногим более полугода. Срок небольшой, но все-таки, что удалось сделать за это время? 

—Сказать, что произошел какой-то кардинальный прорыв, наверное, было бы неправильно. Я прекрасно понимал, что со сменой губернатора изменятся и манера управления, и критерии оценки деятельности, и требования, и подходы. Поэтому с ходу перестроить работу управления достаточно трудно, а в подведомственной сфере еще сложнее. У нас 53 подведомственные организации, даже если каждой из них уделять один день в неделю, то года не хватит. Но мне меньше всего на свете хотелось бы быть кабинетным начальником, который бы раздавал распоряжения и указания, не вставая с кресла. Считаю этот подход в корне неверным, нужно изучить ситуацию прежде всего на местах, и вот в этом плане что-то удалось. У каждой территории свои нюансы, своя специфика, которые нужно обязательно учитывать. Решения авторитарного характера в сфере СМИ или массовых коммуникаций просто-напросто не проходят, слишком много индивидуальностей в этой работе. Поэтому накопить нужную информацию для анализа, выработать определенные механизмы — да, на мой взгляд, это получилось. Но себе оценку «4-» я не поставил бы, может «3+», если бы позволили.

Я человек самокритичный, в этом, полагаю, убедился и коллектив. При подведении итогов каких-либо мероприятий мы всегда начинаем разбор полетов с минусов. Всегда хочется проанализировать ситуацию, что сделали неправильно, чтобы исключить повторение ошибок в дальнейшем. И у нас достаточно в этом плане добродушная атмосфера в коллективе, потому что в принципе каждый сотрудник имеет право высказаться, и его голос будет учтен.

— Возвращаясь к посланию Президента, приватизация — плюс или минус для региональных СМИ? Смогут ли они выжить без бюджетной поддержки? 

— На самом деле поставленная главой государства задача ясна, интересует только механизм реализации. От этого будет зависеть очень многое. Мне кажется, нам нужно просто дождаться, когда данный механизм будет предан огласке. Конечно, без перестройки городским и районным газетам будет очень сложно, особенно тем, кто не ищет возможности развития и не использует свой потенциал, о чем я уже говорил. С другой стороны, в ряде городов и районов СМИ вполне самодостаточны.

— Дмитрий, расскажите о планах управления на следующий год. Какие новые проекты собираетесь реализовывать? 

— Ну во-первых, мы инициировали создание Совета электронных СМИ. У нас был Совет редакторов печатных СМИ, он работал на постоянной основе, мы собирались примерно раз в квартал и обсуждали насущные проблемы. Но не совсем правильно, что в стороне остаются телевизионщики. Между тем в стране поставлена задача перейти к 2015 году на цифровое вещание, а это несет в себе большой перечень вопросов и проблем, и в большей степени они касаются городских и районных телекомпаний.

Второй момент. Я считаю, что у нас совершенно забыты, и забыты незаслуженно, некоторые специалисты, которые принимают участие в создании информационного продукта и формировании его привлекательности. Им общения между собой, конечно, не достает. Я говорю о фотографах, дизайнерах, видеооператорах. Наверно, создадим нечто вроде Совета дизайнеров, который будет следить за современными тенденциями, обобщать опыт и передавать тем территориям, которые объективно испытывают недостаток информации. Потому что тенденции в том же дизайне газет развиваются семимильными шагами. Если раньше считалось, что модель газеты меняется раз в десять лет, то сейчас практически каждый год появляются новые технологии, развитие которых нужно отслеживать. И мы хотели бы взять кураторскую функцию на себя. Мы только что провели семинар для печатников, принять участие в котором могли все желающие. Насколько понимаю, PageMaker программа тупиковая, ее версии не развиваются, все переходят на InDesign, хотя многие редакции верстают еще в старой программе. Сейчас провели серьезное обучение. Но это стрессовая реакция на проблему, а мы хотим систематизировать работу в данном направлении. По фотографам, конечно, ситуация требует изучения. В общем не надо забывать, что газету или телевизионную программу делают не только журналисты, это труд коллективный.

Еще одна важная внутренняя задача — перестроить сайт нашего управления. Я считаю, он должен быть современным, там будет несколько новых направлений. Одно из них — некая биржа резюме и вакансий в сфере СМИ и смежных специальностей. Это актуальная проблема, потому что очень часто ко мне приходят люди, которые в силу ряда обстоятельств оказались без работы, хотя имеют хорошую квалификацию. А в глобальном смысле хотелось бы сделать на базе сайта может быть миниатюрную, но социальную сеть именно для журналистов Южного Урала, чтобы люди имели доступ к обсуждению каких-то вопросов. Нам важно мнение каждого журналиста по той или иной проблеме. Причем там тоже можно сегментировать, то есть чтобы журналисты, медиаменеджеры, службы развития и доставки кроме общего раздела, могли бы общаться в отдельном, своем профессиональном подразделе. Благодаря этому, никуда не выезжая, через общение, можно получить ответ на свой вопрос или поделиться опытом. Я считаю, это очень важно.

Остается еще блок типографий. Блок проблематичный, поскольку конкуренция в этом сегменте очень высокая. Сегодня в областной собственности 11 типографий. В настоящее время ситуация изучается, но мне кажется, что им потребуется консолидация, потому что поодиночке работать будет очень сложно, будем искать какую-то форму.

Вот такие задачи я для себя определил, и, конечно, выживаемость подведомственной сферы и ее адаптация к новым условиям будет для меня приоритетом.

http://su.urbc.ru/264471-dmitrij-fedechkin-trend-o-kotorom-v-poslanii-govoril-prezident-my-ulovili-zaranee.html

пятница, 7 октября 2011 г.

Модель выживания


http://www.id-monograf.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20:modelv&catid=8:opytnie&Itemid=10

от Дмитрия Федечкина, начальника Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области

Чему должен преклоняться медиа-менеджер? Кому хочется за рулем лежать, а не за десять - бежать? Нужны ли «планшетники» бабушкам из Уйского района? Все это и кое-что дополнительно прояснилось в разговоре с Дмитрием Федечкиным, ныне начальником Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области.
А еще в недавнем прошлом Дмитрий Николаевич был директором газеты «Миасский рабочий», чуть ранее руководителем пресс-службы Автомобильного завода «УРАЛ», а начинал свою карьеру он в качестве корреспондента газеты «Уральский автомобиль».
- Дмитрий, за последние года два твоя карьера претерпела значительные изменения. В связи с этим у тебя есть какие-нибудь проблемы с самоопределением, кем ты себя ощущаешь: журналистом, PR-менеджером, чиновником?
- Я бы ответил на этот вопрос образно. Недаром наши предки говорили: хоть пирогом назови, только в печку не суй. Мне кажется, что в любой профессии важно быть, прежде всего, ПОЛЕЗНЫМ человеком. Вот, лично мне мир медиа всегда, с самого раннего детства, был жутко интересен, и я стараюсь быть в нем полезным. Хотя из трех предложенных тобой категорий первые две мне ближе. Чиновником себя не ощущаю, и надеюсь, что это не только «пока».

- И все же первые вопросы о тебе именно как о чиновнике. Когда ты только принимал дела, восприятие тебя, как руководителя такого идеологически важного направления работы, как управление по делам печати, у большинства экспертов было достаточно абстрактным. Но вот ты уже вжился в роль, и последовали первые заявления о модернизации работы управления, отставки в подведомственных тебе организациях... Это началась работа по подбору новой команды под себя или что-то иное?- Есть принципиальный момент - любой руководитель перестраивает деятельность вверенного ему подразделения под те задачи, которые перед ним ставятся. Одни осуществляют это малой кровью, другие - кардинальными перестановками. Лично для меня критериями оценки всегда были профессионализм, готовность быть лидером перемен, способность добиваться поставленной цели. От этого все кадровые решения и отталкиваются. Считаю, что если руководитель не способен в современных условиях добиться, как минимум, безубыточной работы своей структуры, то он должен уступить это место другому, невзирая на былые заслуги. Недаром в одном из своих постов в блоге я написал, что у медиа-менеджера должно быть два предмета преклонения: законодательство и калькулятор. К сожалению, история пестрит предметами, когда великолепные по задумке и реализации проекты умирали только лишь по причине неразумной финансовой политики.
Причем, хочу особо подчеркнуть, что это - не теоретические размышления. Когда пришел в «Миасский рабочий», как раз столкнулся с проблемой, когда старейшая газета, бренд города, оказалась на грани вымирания из-за того, что не было четкого акцента на финансовую устойчивость издания. Поверьте, это очень сложно: убеждать людей в том, что нужно перестраиваться, когда они по два-три месяца не получали заработную плату.

Работа с фото- К вопросу о переменах. Ты сейчас в управлении начинаешь потихоньку внедрять производственную систему, имеющую японские корни, знакомство с которой у тебя состоялось на автомобильном заводе. Вполне возможно, что через некоторое время ты начнешь ее пропагандировать и редакторам для внедрения в своих СМИ. Но насколько система, разработанная под промышленные предприятия, приемлема на госслужбе и в  издательском бизнесе?
- В издательском или газетном бизнесе - однозначно «да». Потому что производство очередного номера газеты или выпуска новостей на радио или телевидении - это тоже своеобразный «конвейер», который можно и нужно выстраивать на современных принципах. Потому что все издержки, простои и потери в этом процессе - это живые деньги, которые недополучают корреспонденты, операторы, верстальщики, монтажеры или фотографы. Или, допустим, эти средства можно было бы пускать на развитие того или иного СМИ.
Что касается государственной службы, то здесь, наверное, чуть больше формальных ограничений, однако внедрение современных управленческих технологий (будь то японские или европейские), на мой взгляд, позволяет решить самые злободневные вопросы в общении с населением.
Приведу пример. В один из первых дней работы в новом качестве расписываю документы, ставлю срок решить вопрос в течение пяти дней. Вопрос, на мой взгляд, плёвый. Однако исполнитель приходит с жалобой: мол, по закону такое обращение мы рассматриваем в срок до 30 дней. Спрашиваю: «Пять дней - это ДО тридцати или ПОСЛЕ». Отвечают: «До». «Ну, тогда идите и исполняйте. Еще раз такой вопрос зададите, сокращу сроки до четырех дней». Я не вижу смысла «мариновать» вопросы, откладывая их на крайний срок, тем более, если речь идет об обращениях граждан.

- Кстати, ты сегодня, я думаю, уже неплохо изучил состояние дел в «печатном цехе» Челябинской области. Поэтому вопрос: видишь ли какие-нибудь системные сбои в работе этого «конвейера», которые могут в конечном итоге перерасти в системный кризис (или уже переросли)? Или же в «Багдаде все спокойно» и достаточно немного подправить и углубить?
- Системный сбой - в головах. К сожалению, в «печатном цехе» до сих пор, несмотря на то, что страна уже 20 лет живет по рыночным законам, присутствуют потребительские настроения: «дай, дай, дай». Я понимаю, когда речь идет об изданиях ориентированных на, заведомо не окупаемые направления жизнедеятельности. Или тех, где объективно сложная экономическая ситуация в районе, в которых они выходят. Однако существую примеры, когда у газет деньги находятся буквально под ногами, а им «лучше за руль лежать, чем за десять бежать». Пока такая психология «прокатывает», однако, считаю, этот подход забирает у изданий самое важное - будущее. Однако можно обойтись без революций. Для этого каждый руководитель в конце своего рабочего дня должен задавать себе вопрос: а что сегодня я сделал для развития, для будущего своего СМИ.

- И все-таки, какой тебе чаще приходиться слышать вопрос, когда общаешься с южноуральскими редакторами: «Дмитрий Николаевич, помогите нашему изданию деньгами?» или же «Дмитрий Николаевич, помогите сделать профессиональный рывок нашей редакции?»
- Объективности ради - первый. Однако хочу отметить, что наметилась тенденция, когда со вторым вопросом (а иногда в сочетании с первым) обращаются все чаще и чаще. Моя команда - конечно, не мессия, но заинтересованным в переменах изданиям мы помогаем настолько, насколько хватает сил и времени.

- К слову, об убыточных изданиях, имеется в виду те, в которых присутствует доля муниципальной или региональной собственности . Может быть их просто закрыть, или это идеологически не верное решение? А может этот вопрос уже не актуален, и тема, поднятая президентом Медведевым, что у власти не должно быть в собственности СМИ, приведет к тому, что каждое из изданий будет предоставлено самому себе?
- По теме денационализации СМИ я прочитал десятки статей, написанных авторитетными в мире медиа людьми. И спектр мнений порой - диаметрально противоположный. Могу сказать абсолютно четко: уже сегодня реально вычленить сегмент средств массовой информации с областной или муниципальной долей, которые от денационализации не пострадают, потому что у этих изданий есть устойчивая экономическая модель выживания.
Но давайте будем честными - не везде ситуация до этого дозрела. Противники этого тезиса могут отправиться, например, в Уйский район и там рассказывать про Интернет или «планшетники» бабушкам, вернувшимся из «стаек» и отдыхающих на лавочках. Ну, расскажите, на вас посмотрят, как на инопланетянина. Кому от этого хорошо-то станет?
Доходная часть любого СМИ - это производная от состояния коммерческого рынка на данной территории. Мы можем сколько угодно фантазировать на эту тему, но если этого рынка нет или он слабо развит, то без помощи извне таким газетам прямой путь к банкротству. Но именно на подобных территориях местная газета - это единственный информационный источник. Поэтому зачастую у этих СМИ самый высокий относительный показатель популярности - от 14 до 17% от численности населения.
Уверен, что люди, которые будут принимать соответствующие решения и, возможно, даже инициировать изменения в законодательстве в федеральном центре, все это прекрасно понимают и к реализации данного послания подойдут взвешенно. Мы же, в свою очередь, на местном уровне, обеспечим выполнение поставленной задачи в полном объеме и точно в срок.

- Для примера мог бы назвать пару-другую местных СМИ, которые на сегодня уже имеют экономическую прививку от забвения?
- «Глагол» в Миассе выживет без проблем, потому что и сейчас живет благополучно, не имея в числе собственников представителей областной и местной власти. Отмечу также троицкую газету «Вперед», «Кыштымский рабочий», «Усть-Катавскую неделю», «Карталинскую новь», «Знамя Октября» в Пласте.  В том же родном Миассе есть телекомпания «Экран-ТВ», которая разрослась до медиа-холдинга: является сетевым партнером двух телеканалов и двух радиостанций, выпускает глянцевый журнал, реализует концепцию городского Интернет-портала. А ведь когда-то это все начиналось с небольшой студии, осуществлявшей «врезки» в кабельную сеть . Заранее прошу прощения у тех, кого в спешке забыл.

Кыштымский рабочий- У печатных СМИ по большому счету всего два открытых источника доходов (я не говорю о тех доходах, которые может привнести внедрение современной производственной системы): это реклама и продажа газет. В связи с этим вопросы: Как совместить задачу по информированию населения при удержании «социальной» цены и зарабатыванию денег с продажи? И какие есть рецепты выживания платной газеты в небольшом городке, где активно развиваются их бесплатные конкуренты?
- А это и есть задача № 1 для руководителя СМИ - искать этот баланс между содержанием, заработком, ценой и прочими материями. Здесь заведомо готовых решений нет и быть не может, поскольку слишком много различных факторов, в том числе и географических, влияют на это. Универсальный же рецепт один - искать баланс. Постоянно, ежедневно анализировать и искать. Только «заснешь» на минутку - тебя тут же «съедят». В том числе и упомянутые бесплатные газеты. Хотя, что касается конкуренции с их стороны, то мне кажется, что перечисленные в предыдущем вопросе издания успешно ее решают.
А вообще всем советую как можно меньше «заморачиваться» над формами того или иного СМИ. Сегодня ключевые киты средства массовой информации это: 1) создание контента 2) продвижение контента 3) обеспечение финансовой устойчивости. А уж в какой форме донести собственный продукт до читателя (зрителя) - дело непринципиальное.

- Перейдем к личности. Ты сам сегодня (если отбросить рабочие задачи) «бумажный» или уже «электронный» читатель?
- Универсальный. Оперативные новости получаю, в основном, из Интернет-источников. Однако «глубину» по-прежнему ищу в газетах, журналах и книгах.

- Сегодня становится модным переиздание ретро книг, журналов. Существует ли что-нибудь среди старых изданий, что бы ты сегодня захотел подержать в руках именно в том виде, в которым они вышли в свет изначально?
- У меня особая тяга к ретро, поэтому абсолютно в каждой редакции, где удается побывать, стараюсь глянуть какую-нибудь «древнюю» подшивку. Так, например, было на днях в Аргаяше, в газете «Восход», которая в августе этого года отметит юбилей. Но вот что бы так персонально...

- Персонально, к примеру, первый номер 150-летнего «Вокруг света» тебя бы покорил? Кстати, как ты думаешь почему на Южном Урале до сих пор нет своего издания о путешествиях? Оно нам не нужно, или нет экономической целесообразности его появления?
- У меня это даже не желание, а патологическая тяга. Видимо, с детства. Вечно родители выкорчевывали меня в саду с чердака, где я читал старые газеты и журналы. Покорил бы этот номер меня, даже не вопрос. Кстати, «Вокруг света», наряду с «Известями» и «Советским спортом», на этом чердаке были.
Я думаю, что издания о путешествиях, о которых ты спрашиваешь, не появилось до сих пор лишь из-за ложной скромности южноуральцев. Многие считают, что не так уж и много у нас в области замечательных мест. Как человек, накрутивший по области за последнее время приличное количество километров, отвечу: это неправда. У каждой территории есть свои «изюминки». Просто глаз «замылился». Надо просто эти изюминки поднять, отряхнуть, придать им Божеский вид. Так что думаю, что появление издания о путешествиях на Южном Урале - не за горами.

- И под конец задам совершенно дурацкий вопрос. Попади ты на необитаемый остров, чтобы ты с собой взял и почему в условиях ограниченного выбора: журнал «Приусадебное хозяйство», атлас российских дорог или первый номер газеты, где была напечатана твоя первая статья?
- Атлас был бы там совершенно бесполезен, первичными навыками садоводства в принципе владею, да и одним журналом дело не поправишь если что. Так что эгоистично заберу газету с первой статьей. Тем более она была очень веселой и благодаря наборщику содержала ошибки, которые забавляют меня до сих пор.
Беседовал Андрей Трушников

среда, 5 октября 2011 г.

Дмитрий ФЕДЕЧКИН: «Надо расти вширь, если не получается ввысь»


http://www.lentachel.ru/articles/1526

*Его назначение было неожиданным, но, очевидно, предопределённым детской мечтой. В ту пору, когда все нормальные подростки просили родителей купить велосипед и присматривались к мотороллерам, будущий начальник управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области грезил о… печатной машинке.*

Дмитрий ФЕДЕЧКИН уверенно смотрит в будущее, готов применить на практике эффективные технологии и спрашивать с подчинённых со всей строгостью. Между тем чиновником он себя не считает. Психологически настрой другой. Новый начальник - менеджер. Причём, несмотря на молодость, опытный и закалённый работой на «горячих» участках.

Корыстный интерес


К печатной машинке интерес был корыстный. Дмитрий активно занимался футболом, был серьёзно увлечён статистикой. В советские времена выпускались солидные футбольные справочники. А голкиперу Федечкину хотелось делать такой же справочник для своей городской миасской команды. Это сейчас повсюду информационные технологии, а тогда печатная машинка была единственным средством осуществления этой задумки. Дмитрий долго «терроризировал» отца, и однажды тот выкупил на предприятии и принёс домой списанную «Украину» со здоровенной такой кареткой, если кто помнит.

Печатал с удовольствием. Много времени посвящал этому занятию. Но… переход страны к рыночной экономике отразился и на выборе профессии. Экономическая ситуация в семье Федечкиных была напряжённой. Дмитрий поступил в электромеханический техникум, чтобы получить востребованную рабочую специальность и финансово меньше зависеть от родителей, поскольку там была стабильная стипендия. Вскоре понял, что техника не его призвание, хотя многое давалось легко. Всё больше чувствовал тягу к журналистике. После окончания техникума предпринял попытку поступить в УрГУ. Но набрал всего 13 непроходных баллов. И, конечно, не было на тот момент ни одной печатной работы.

Знал, что осенью заберут в армию. Оставшиеся месяцы не были потрачены даром. Дмитрия пригласили поработать корреспондентом в корпоративную газету уральского автозавода «Уральский автомобиль». Очень быстро втянулся, понравилось. Были, конечно, и сложности, но возможностей было гораздо больше. Писал на заводские темы (техническое образование оказалось кстати). Ему отдали любимую тему «Спорт», самостоятельно предлагаемые темы тоже принимались. Во время службы в армии продолжал сотрудничество, присылал в газету зарисовки. Настраивался по возвращении работать в редакции. Но в 1998 году УралАЗ вошёл в системный кризис. Последовало банкротство. Любопытное сравнение: вернувшись из армии, Дмитрий получил 600 дембельских рублей, а его отцу за восемь месяцев работы заплатили «живыми» деньгами всего 200.

Вообще семья Федечкиных была достаточно типичной по советским меркам. Папа, мама, дочка, сын. Отец и мать работали инженерами на оборонных предприятиях Миасса. А дети, как шутит Дмитрий Николаевич, пошли в соседа. Старшая сестра окончила Челябинский пединститут с золотой медалью. Тоже трудится в Челябинске, заместитель директора лицея № 11. И Дмитрия жизнь привела в гуманитарную сферу, точнее в филологию, несмотря на первое техническое образование. Окончил педуниверситет. Смелая тема дипломной работы - «Компьютерный арго» - в своё время наделала много шума. В комиссии диплом Федечкина был нарасхват. Филологи долго спорили за право первой читки.

Порядок бьёт класс


…Когда внешним управляющим УралАЗа стал Валерий Панов, ситуация на предприятии начала налаживаться и Дмитрий решил вернуться в редакцию. Там его ждали, сразу назначили заведующим промышленным отделом. Карьера была стремительной. Прошёл все стадии вплоть до и.о. главного редактора. В 2004 году предложили возглавить пресс-службу УралАЗа. Работал в этом качестве до октября 2009 года. Пока не почувствовал: тесновато как-то стало. На тот момент он уже не видел возможностей расти вверх. И решил расти вширь. Стал осваивать новые сферы. По предложению городских властей возглавил газету «Миасский рабочий» (директор и главный редактор). Газета была в серьёзном творческо-экономическом кризисе. Задача была поставлена интересная. Уникальные управленческие и экономические технологии, освоенные на УралАЗе, должны были помочь «вытащить» газету. И помогли. Наверное, нельзя сказать, что Федечкин с задачей справился идеально, но в течение полугода редакция перестала генерировать убытки, вышла в ноль и начала работать в плюс.
А потом поступило предложение от нового руководства Челябинской области…

- Дмитрий Николаевич, расскажите, как попали в команду Юревича. В Интернете размещено ваше резюме, весьма убедительное, кстати. Неужели дело случая?
- Если честно, напрямую я не выяснял этот вопрос, не интересовался, как на меня вышли. Думаю, сыграли определённые связи. Дело в том, что за время работы руководителем пресс-службы были налажены контакты практически со всеми редакторами и профильными журналистами в СМИ. Всегда старался работать на высоком профессиональном уровне. Наверное, были отзывы. Но мои контакты с нынешним руководством области, с теми людьми, которые непосредственно предлагали возглавить управление, были минимальны. Если рассуждать эмпирически, может быть, понравилось, что есть не только опыт работы в пресс-службе, но и понимание современных коммуникационных движений, принципов работы городских и районных газет. Телевидение тоже не осталось неохваченным. Я работал параллельно несколько лет корреспондентом в местной телекомпании, где была доля заводских акций. В качестве руководителя пресс-службы являлся членом правления. А в телекомпании этой две радиостанции...

Предложение действительно было неожиданным. А резюме я разместил по подсказке друга. Он убеждён: даже если ты доволен сегодняшней работой, резюме обязательно должно где-то «висеть» на всякий случай. В принципе это постоянная сверка своей стоимости на рынке труда. Если поступают предложения, ты востребован. Это не было самоцелью. Просто застой, топтание на одном месте - всегда деградация. Довольствоваться достигнутым, почивать на лаврах - это всегда путь назад.

- У вас есть опыт организации структуры с нуля. А сейчас какое ощущение, настроение? «До основанья, а затем…» или будете чтить традиции?
- Мы, наверное, совместим. Помните, Гребенщиков пел: «Чтоб стоять, я должен держаться корней»? В управлении действительно есть очень хорошие традиции. Они станут для нас опорой, но гнуть свою линию будем. Уже чётко проговорено с коллективом, что появятся новые ниши, новые виды и формы работы. Есть ключевая задача - мы должны работать так, как сегодня работают СМИ: с колёс, оперативно. Мы должны соответствовать, иначе окажемся невостребованной структурой.

- Формирование внутрикорпоративной культуры… Об этом много спорят. Кто-то считает, что этим заниматься надо, другие убеждены: не следует. Каково ваше мнение?
- Во всех компаниях, где мне довелось трудиться, именно благодаря корпоративной культуре достигался определённый результат. Его, быть может, не измеришь в цифрах, но ощутимые плюсы в процессе работы есть. Нужно сплотить коллектив для выполнения единой задачи. В нашей профессии все личности, у каждого своё видение ситуаций, свои взгляды на жизнь. Но уметь наступить на горло собственной песне во имя достижения общей задачи - это важно. Этим нужно заниматься. Если честно, я просто не представляю работу коллектива, построенную как-то по-другому. Сплочённая команда - в принципе гарантия успеха. В футболе, кстати, есть очень хорошая поговорка: «Порядок бьёт класс». Если собрать звёздные индивидуальности, которые играют на рояле, но не таскают, конечно, будет результат. Правда, другой. Но вот именно формирование упорядоченной серьёзной команды, работающей во имя единой цели, и приносит результат. А здесь без корпоративной культуры никак не обойтись.

Кого смоет волна


- Не похожи вы на строгого руководителя… Или первое впечатление обманчиво?
- Я не отношусь к тем начальникам, которые постоянно орут, но тоже человек настроения. Бывают разные ситуации, поэтому стараюсь использовать в работе разные стили руководства. Но в любом случае считаю управление криком непродуктивным. К слову, в японской системе бережливого производства есть тоже очень хорошая поговорка. Первый раз, когда начальник повысил голос на подчинённого, - это последний раз, когда он получил объективную информацию. Зачем кричать? Существуют множество управленческих методик, которые без этого позволяют достигать результата. Что же касается строгости… Наверное, всё-таки первое впечатление обманчиво. Я достаточно системный человек. Спросить могу по полной программе.

- Напугаем сейчас СМИ…
- Знаете, на пресс-конференции с городскими и районными СМИ Михаил Валериевич сказал очень хорошую фразу, которую легко адаптировать к нашему блоку работ. По его мысли, главы городов не должны кошмарить бизнес на местах… Губернатору хотелось бы слышать от бизнесменов: «Ой как нам глава помогает!..» В принципе такую же цель ставим и в отношении СМИ. Не кошмарить, а помогать. Есть общие проблемы, в решении которых мы бы могли посодействовать. Главное - есть профессиональная команда. Например, мой первый заместитель Наталия Сорока - из «реального сектора экономики». Длительное время работала главным редактором газеты «Вперёд», одной из лучших газет Троицка (причём и в Челябинске она могла бы создать конкуренцию). Есть солидный опыт и у других членов нашей команды.

- То есть вы уверенно смотрите в будущее?
- Ну а смысл какой был иначе браться? Задача - подтянуть уровень городских и районных СМИ. Сегодня информационное пространство меняется стремительно. Мультимедийность зашкаливает. Скорее всего, это будущее. Если СМИ не будут как-то перестраиваться в соответствии с велением времени, они окажутся на обочине информационного поля. Наверстать будет сложно, а то и невозможно. С рынка их смоет волна, они станут не актуальны. Нужно искать свои формы выживания. А они есть. Повторюсь: в нашей работе нельзя почивать на лаврах. Достиг успеха - отлично! Поставил точку на определённом этапе, зафиксировал результат - двигайся дальше.

stroganova.su